Высший совет правосудия Украины (ВСП) 9 февраля утвердил пилотный проект рассмотрения и вынесения решений искусственным интеллектом в судебных делах об административных правонарушениях с формальным составом.

Запуск новации запланирован на 1-4 квартал 2022 года (при условии выделения на нее бюджетного ассигнования) на базе одного из судов первой инстанции. Точных сроков пока нет. Все будет зависеть от того, дадут ли деньги из казны на такое решение. 

Суд разрешил Ахметову не возвращать сотни миллионов долга перед Укрэнерго

Искусственный интеллект будет рассматривать и выносить решения по делам незначительной сложности: например, указано в решении ВСП, по правонарушениям в части несоблюдения ПДД (статья КУоАП 122), в том числе зафиксированных в автоматическом режиме (статья КУоАП 142), а также нарушения правил парковки (статья 1521).

По мнению зампредседателя ВСП Алексея Маловацкого, искусственный интеллект "все же не сможет полностью заменить судью при рассмотрении более сложных дел", но в перспективе сможет  принимать решения о делах по вождению в состоянии алкогольного и наркотического опьянения (статья 130), а также в целом разгрузит суды от рутинных дел.

С последним утверждением в комментарии UBR.ua согласился и адвокат Денис Фетисов, указав, что на данный момент большая часть дел в судах – "мусорные и однотипные", хотя и более сложные, нежели предполагается доверить компьютеру.

"В основном они связаны с кредитами, а также с разводами. Если есть малолетний ребенок, то нет возможности развести никак, кроме суда", – заметил Фетисов.

Позитивно оценив перспективы применения компьютерного алгоритма в судебной практике, Фетисов однако заметил, что для полноценного их внедрения потребуется существенно переписать нормативно-правовую базу.

"Тут нужно менять очень большую часть еще советского законодательства, чтобы решения электронных судов не были обжалованы – сейчас у нас алгоритм не может принимать судебные решения. При этом не получится добавить одну фразу о работе электронных судов – нужно переписывать целый ворох нормативно-правовых актов. Из-за этого вероятность того, что это будет сделано, очень маленькая", – выразил мнение Фетисов.

Водителей отправляют в суд ни за что. В Украине арестовывают авто из-за ошибок в реестре МВД

Он также добавил, что сегодня в украинской судебной практике уже функционируют электронные системы, но "с костылями": так, говорит Фетисов, работает подсистема "Электронный суд", обеспечивающая обмен документами между участниками судебного процесса.

"Электронный суд фактически не работает – через него провести дело от начала до конца практически невозможно", – указал Фетисов, отмечая, что опасается той же эффективности от компьютерного алгоритма при рассмотрении судебных дел.

Искусственный интеллект в судах утверждается в рамках плана мероприятий Кабинета министров по реализации концепции развития искусственного интеллекта в Украине. Помимо работы внедряемого сейчас проекта, для ее достижения в сфере правосудия, отмечается в сообщении ВСП, также следует обеспечить исполнение следующих задач:

  • развития уже существующих технологий: Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, Электронного суда, Единого реестра досудебных расследований;
  • утверждения юридических консультативных программ на основе искусственного интеллекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суды судьи искуственный интеллект пилотный проект парковка нарушения пдд
Просмотров: 215