Увеличение числа рабочих мест в области искусственного интеллекта и смежных секторов непропорционально сказывается на женщинах и, как следствие, тормозит уровняловку в оплате труда. К такому заключению пришел Всемирный экономический форум (WEF) в опубликованном в декабре 2018 года отчете.

В последние годы разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами сокращается по всему миру, но до его полного устранения нам придется ждать еще 200 лет. Однако развитие современных технологий может отложить этот процесс до бесконечности.

Все дело в том, что автоматизация затрагивает прежде всего женские профессии: от администрирования до обслуживания клиентов. Но с другой стороны, сектор IT требует больше работников, где больше всего представлены мужчины. Сейчас в мировом технологическом секторе задействовано только 22% женщин. В то же время неравенство в заработной плате в этом секторе, согласно WEF, в три раза выше, чем в других областях.

Кредитные аналитики и риэлторы потеряют работу из-за роботов

Чрезмерное представительство мужчин в данном направлении может также нести серьезную угрозу, связанную с функционированием искусственного интеллекта. Если программы создаются в основном мужчинами, предрассудки в отношении пола могут быть переданы и в функционирование ИИ.

В докладе WEF отмечается, что технологический сектор уже предпринял меры по привлечению большего числа женщин, что должно стать одним из способов решения этой проблемы.

Теги: искусственный интеллект гендерная политика гендерное равенство всемирный экономический форум WEF исследование женщины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1307
Загрузка...
Загрузка...