Группа медиков из Дании (Копенгагенский университет) и Финляндии (Академия Або) заявили об открытии нового метода производства лекарств.

В частности, ученые предлагают наносить на съедобную основу уникальный QR-код.

При этом для печати подойдет обычный струйный принтер, в который предварительно будут загружены специальные биочернила, содержащие активные лекарственные вещества, пишет издание Science Daily.

Печатать препараты будут предложено медицинским учреждениям или аптекам, причем не заранее и большими партиями, а индивидуально по требованиям пациентов.

Благодаря этому, считают создатели метода, в ближайшие годы печатать лекарства можно будет практически на любом принтере.

Для каждого пациента штрихкод будет подбираться индивидуально, в зависимости от нужного ему количества веществ. Такой метод сократит риск побочных эффектов из-за неверно подобранной дозировки.

Украинцы так и не получили доступ к бесплатным лекарствам

Кроме того, ученые надеются, что QR-коды защитят пациентов от контрафакта. Любой обладатель смартфона сможет проверить штрих-код в приложении и убедиться в подлинности лекарства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: qr-код лекарство произвдство технологии ноу-хау
Просмотров: 1804