Валентин Фречка11-классник из Сокирницкой школы на Закарпатье, уже несколько лет подряд становится победителем национальных олимпиад по экологии и биологии. Идея изготовить бумагу из опавших листьев возникла у него во время подготовки к одному из конкурсов, где необходимо было представить инновационное исследование. Сейчас юный исследователь готовится к Международной олимпиаде по экологии в Кении, а в июне отправится на конкурс в США.

В случае успешной защиты собственной технологии украинский школьник может получить стипендию для обучения в США, - сообщают местные СМИ. Со своим научным руководителем Ольгой Сабадош школьник год собирал опавшие листья с разных деревьев — березы, ивы, дуба и граба. После этого листья сортировали и раскладывали в боксы, где происходили определенные химические процессы. В результате исследователи получили целлюлозу, а конечным вариантом стал высушенный лист бумаги.

«Это такая бумага подходит для экопакетов, возможно, для печати на принтере. Мы сделали вывод, что эта бумага намного экономичнее, целесообразнее для производства, чем бумага из целлюлозы, то есть непосредственно из древесины», — говорит Ольга Сабадош.

Из бумаги вырезают удивительные шедевры

Основной целью своего проекта Валентин считает улучшение бумажно-целлюлозной промышленности, а также возможность утилизации опавших листьев. «Я езжу с проектами по изготовлению бумаги из опавших листьев, основной целью является улучшение бумажно-целлюлозной промышленности, и плюс возможность утилизации опавших листьев, как сырье — имеет довольно мощный потенциал в использовании», — рассказывает школьник Валентин Фречка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бумага листья закарпатье школьник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1289