Заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест рассказал в интервью UBR.ua, почему не стоит ждать 5G в Украине до конца 2020 года. Но обнадежил, что через три года в нашей стране заработает не только новейший стандарт мобильной связи. Шелест обрисовал картину всеобщей интернетизации не менее 70% украинских домохозяйств. И, главное, поделился своим видением, где взять деньги на воплощение столь амбициозных планов.

Вы сразу же после назначения на пост замминистра цифровой трансформации заявляли о ближайших планах правительства по 5G. У правительства есть понимание, зачем вообще нам нужно «пятое поколение»?

Главная задача 5G – выработать полезные «кейсы». Ведь как мы привыкли смотреть на 3G или 4G – это быстрый интернет. С точки зрения пользователя все понятно. А вот «пятое поколение» предназначено прежде всего для бизнеса.

По Вашему мнению, где в Украине 5G будет полезно?

Производители телеком-оборудования только разрабатывают такие решения. Но в Украине уже проявились потребности в 5G. Например, в сельском хозяйстве компании уже заинтересованы в использовании беспилотных тракторов.

Каким будет интернет в Украине через три года - фото 2

Но ведь и «четвертое поколение» вполне может справиться с такими задачами, разве нет?

Нет, ведь главная разница между 4G и 5G – это задержка. В «пятом поколении» ее практически нет. Поэтому в 4G использование беспилотного транспорта практически невозможно.

То есть Украине можно не спешить с запуском «пятого поколения» мобильной связи?

Я думаю, что реальное использование 5G у нас появится через три года. Такие же предположение высказывали и украинские сотовые операторы. Глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский заявлял, что тендеры могут пройти и раньше. Но в 2020 году работающих 5G-сетей в Украине точно не будет.

На каких частотах у нас будет развиваться этот стандарт?

Украина должна, по моему мнению, использовать те же диапазоны что и в Европе, 700 Мегагерц, 3,4-3,8 Гигагерц и 27 ГГц.

Кабмин рассказал, когда 4G-интернет заработает по всей Украине

Самый «низкий» 700-ый занят «Зеонбудом», оператором цифрового эфирного телевидения, структуру собственности которого государство никак не может окончательно установить. Что и как будете решать с ним?

Мы встречались с Нацсоветом по телерадиовещанию и планируется, что план конверсии – освобождения частот и переход на новые – будет в декабре этого года. Его реализация еще обсуждается.

Нацсовет по телерадиовещанию заявлял, что имеет очень ограниченные возможности влияния на лицензиатов. В данном случае – на «Зеонбуд».

Учитывая, что с мобильными операторами дела идут чуть быстрее, то я надеюсь, что мы сможем более эффективно с Нацсоветом. И в следующем, 2020 году решить вопрос с высвобождением первого (790-862 МГц) и второго (694-790 МГц) цифровых дивидендов.

И сколько запросил «Зеонбуд» за то, чтобы освободить частоты для мобильной связи?

В 2016 году они называли цифру порядка 300 млн грн., но метод, как это сумма считалась, не предоставили.

Каких изменений в управлении таким дефицитным ресурсом, как радиочастоты, можно ожидать от Министерства цифровой трансформации в ближайшем будущем?

Надеюсь, нам удастся убедить народных депутатов внести изменения в Налоговый кодекс и пересмотреть ставки за использование РЧР. Нужно уравнять плату во всех диапазонах, в которых уже работают и могут работать мобильные сети. И поднять до того уровня, как оплачивают «Киевстар», Vodafone Украина и lifecell – это будет справедливо. Это европейская практика.

Когда ждать таких изменений?

В 2020 году, но с 1 января этого ждать не стоит. Нужны изменения в Налоговый кодекс и мы, как ответственное государство, должны быть предсказуемыми. Надо по крайней мере полгода до того, как повышение любых налоговых ставок вступит в силу.

В то же время частоты на которых работает «большая мобильная тройка», правительство не будет трогать? Или снова поднимите?

Поднимать эти рентные ставки мы не планируем. Но есть некоторые вопросы, которые беспокоят мобильных операторов.

Мы считаем, что для дополнительной мотивации в диапазоне 900 МГц целесообразность ввести повышенные коэффициента за фрагментацию и концентрацию спектра. Сегодня один коэффициент за фрагментацию уже есть. Но проблема в том, что он достаточно формальный – 1,2. То есть платить на 20% - это не такая значительная сумма.

5G – это только одна технология высокоскоростного передачи данных, которая будет опираться на мощную фиксированную основу. Каковы планы правительства по интернетизации страны?

Цель правительства на пять лет – охват 80% домохозяйств фиксированным широкополосным интернетом. Причем мы подразумеваем не просто предоставить возможность, а не менее 70% – именно подключение и использование услуг. Официальная статистика свидетельствует, что уровень проникновения фиксированного интернета у нас – порядка 30-35%.

Каким будет интернет в Украине через три года - фото 3

ШПД должен стать универсальной услугой. Пока этого достичь не удалось, потому что государство никогда не внедряла компенсационных механизмов.

Вы имеете ввиду фонд универсальных услуг?

Не обязательно. Много лет назад обсуждался вопрос об отдельном налоге для операторов, за счет которого можно было бы финансировать это направление. Но я против такого подхода. Ведь участники телеком-рынка уже платят немалые суммы, тот же 7,5%-ный сбор в Пенсионный фонд (ПФ), например.

Когда-то он вводился как «налог на роскошь». Но говорить о каком-то премиальном статусе мобильной связи в 2019 году достаточно странно. Почему бы часть этих денег не использовать для строительства сетей стационарного ШПД?

На сегодня нет готового решения правительства, где взять деньги на развитие интернет-доступа в Украине. Но я считаю, для этой цели вполне можно использовать часть сборов в ПФ или рентной платы за использование радиочастот.

Как будете распределять эти деньги? На тендерах?

По моему мнению, самый эффективный механизм – это адресные субсидии. То есть целевое выделение средств тем, кто не может себе позволить фиксированное интернет-подключение именно по финансовым причинам. Но есть и другие варианты. Лучше иметь возможность выбирать из палитры инструментов.

Объясните, пожалуйста, как это должно работать?

Например, возьмем какой-то небольшой городок, в котором интернет подключен в многоэтажках. Это-то и понятно, ведь там большая плотность потребителей, для провайдеров выгодно идти туда.

Но есть еще большой частный сектор, куда никто не тянет интернет, потому что это дорого. Вот в таком случае государство может компенсировать тем, кто живет в своих частных домах, стоимость или подключения, или абонентской платы.

Как государство намерено выдавать лицензии на 5G? И будут ли они уже с технейтральностью?

На тендере, лучше способа я не знаю. Да, нужно предусмотреть технологическую нейтральность для мобильной связи в полосах 700, 800, 900 МГц и так далее – в общем, во всех, где уже работают сотовые операторы. И хорошо бы предусмотреть все потенциально привлекательные диапазоны. Пускай сами компании выбирают, какие технологии запускать.

Как это будет сделано? Внесением изменений в План использования радиочастотного ресурса?

Можно, используя «айтишную» терминологию, частично решить этот вопрос с помощью «костылей». То есть внести изменения в этот План. Но Украина уже 15 лет живет с устаревшими законами о телекоммуникациях и РЧР. Очевидно, нормативная база требует изменений. В парламенте уже началась работа над новым законопроектом.

Когда Вы ожидаете его принятия?

Очень бы хотелось пройти как минимум первое чтение в Верховной Раде еще до конца 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет 5g интернет украина покрытие Минцифры радиочастоты связь Александр Шелест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2700