Об этом пишет ain.ua.

Мы уже описывали предсказания на этот год, которые сходятся с мыслями Хедфилда. Похоже, в апреле, на конференции F8, все станет на свои места — если Facebook представит Messenger Bot Store.

Если Facebook таки анонсирует магазин на F8, как многие предсказывают, это будет, возможно, наиболее важным событием в технологической индустрии с того момента, как Apple презентовали App Store и SDK iPhone в марте 2008-го.

Тогда даже Стив Джобс не мог предположить, насколько большое влияние окажет, как он описывал, "новое приложение, которое позволяет пользователям искать, покупать и скачивать приложения от других компания прямо на их iPhone".

К тому моменту как открылся App Store (в июле 2008 года), iPhone был приблизительно у 6 млн пользователей по всему миру. Количество владельцев удвоилось к концу года, и каждый последующий год продажи этих смартфонов удваивались и удваивались. Экосистема App Store – в рамках которой работает более 1,5 млн iOS-приложений – стала предвестником новой эры "мобайл".

Сейчас у Facebook Messenger 800 млн ежемесячных пользователей – число, превышающее количество пользователей iPhone на момент запуска App Store более чем в 100 раз. Нынешняя база пользователей Messenger вообще превышает общее количество когда-либо проданных iPhone. У мессенджеров больше активных пользователей, чем у социальных сетей.

В январе появились первые слухи о секретном Chat SDK от Facebook для создания ботов под Messenger. Когда и если Facebook представит Bot Store, это станет "концом начала" новой эры: переписка как платформа. Диалоговые интерфейсы изменят способ взаимодействия с миром миллиардов пользователей.

Марк Цукерберг в ходе выступления на прошлогодней конференции F8

С чего начиналась переписка как платформа

Появление нынешней волны интереса к "переписке как платформе" можно проследить в начале прошлого года. В марте 2015 Magic, ассистент по покупкам на базе SMS, был самой желанной компанией демо-дня Y Combinator, и поднял $12 млн от Sequoia. В последующие месяцы GoButtler, практически идентичный сервис, поднял $8 млн от General Catalyst и Operator поднял $10 млн от Greylock. Внезапно все заговорили о битве на новом технологическом рубеже.

Летом информационное пространство взорвала новость о том, что Facebook M, построенный на искусственном интеллекте, позволит пользователям Messenger совершать покупки, бронировать места в ресторанах, билеты на самолеты — и все это в рамках диалогового интерфейса.

Павел Дуров анонсировал расширение Telegram Bot Store, а Тед Ливингстон заявил, что Kik станет "западным WeChat". К концу года Slack анонсировал Slack App Directory, поддержанную $80 млн инвестиций на рост экосистемы, а Google, по слухам, разрабатывает собственных чат-ботов.

"Ботовая" лихорадка

С тех пор постоянно говорят о поиске самого крутого бота. Все только начинается, но мы уже видим венчурные инвестиции под боты вроде Howdy, Assi.st, Hyper, Scout, Luka и Rep. Параллельно другие стартапы, такие как Pandorabots и Prompt, концентрируются на создании инструментов для разработчиков ботов.

Некоторые из топовых инвесторов Долины делают ставки. Фил Либин из General Catalysr описывает ботов как "наиболее важный технологический тренд года", Альберт Венгер из Union Square Ventures описывает эту новую эру как "Ботовая лихорадка" (более привлекательная фраза, чем "Ботагеддон"). Всего пару дней назад, Джон Лилли из Greylock затвитил, что "процент питчей от ботов и/или ИИ-компаний достигает 100%". Инвесторы, глядящие в будущее, вроде Бориса Ветца, Дейва Морина, Семиля Шаха и Ника Ейала тоже очень заинтересованы.

Боты – это новые приложения

Messenger Bot Store повлияет не только на предпринимателей и инвесторов, но и на разработчиков и дизайнеров. Сэм Лессин, СЕО Fin, говорит, что рост диалоговых интерфейсов приведет к "фундаментальному сдвигу в типах приложений и стиле разработки".

Читайте также:

Крис Мессина как-то удачно предсказал, что 2016 год будет "годом диалоговой коммерции", но бот-платформа Messenger идет дальше коммерции.

Переписка станет командной строкой реального мира – в то же время она будет отличаться от командной строки, с которой мы знакомы. Учитывая последние достижения в обработке человеческой речи, синтаксис общения с ботами будет куда менее грубым, нежели командная строка в последние десятилетия.

В какой-то момент c ботами можно будет общаться обычным языком, часто такую модель называют "невидимыми приложениями". Как говорит Джонатан Либов из USV, "просто потому что оболочкой является мессенджер, это не значит, что внутри приложения построены на тексте". Томаш Штольфа говорит, что существует "неисследованный потенциал насыщения диалоговых интерфейсов богатыми графическими элементами".

Если 800 млн пользователей Facebook откроют для себя ботов в Messenger после F8, это подтвердит слова всех тех, кто говорит, что боты – это новые приложения.

Но поверх этого нужно строить целую экосистему, сродни по масштабам с App Store. Если вы сможете легко взаимодействовать с Dominos, United Airlines и Capital One через Messenger, будет ли у вас желание продолжать пользоваться их нативными приложениями? Нынешний ландшафт ботов очень напоминает интернет в 1995-м или мобильные приложения в 2008-м.

Остается еще один важный вопрос: как скоро другие мессенджеры, вроде WhatsApp, тоже откроют свои платформы для разработчиков? Будет ли это похоже на OpenTable, с созданием ботов под каждую отдельную платформу или появятся какие-то кроссплатформенные стандарты разработки? И, что еще более важно, в каких случаях переписка может оказаться более удобным решением, чем традиционные нативные приложения?

Джонатан Либов прав в своем наблюдении, что "интерес разработчиков в переписках/ботах намного, намного опережает интерес пользователей на данный момент". Но если предсказания Теда Ливингстона верны, то все изменится на F8 12 апреля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: facebook messenger марк цукерберг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 839
Loading...