Для превращения украинской энергетики в "умную" с помощью smart grid (политика крупных игроков энергорынка, направленная на повышение эффективности использования ресурсов) нужно почти 150 млрд грн.

Эти инвестиции позволят достичь еще большего экономического эффекта за счет экономии и более эффективного управления ресурсами.

В Минэнерго оценили вероятность роста цены на газ для населения

О том, откуда Украине взять деньги для модернизации, читайте во второй части интервью заместителя министра энергетики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Евгения Владимирова, которое он дал UBR.ua.

С первой частью можно ознакомиться здесь.

У Нафтогаза и Укрэнерго хотят покупать данные о кибератаках. Минэнерго не придется строить аналитический центр - фото 2Замминистра энергетики по вопросам цифрового развития Евгений Владимиров

Как должна выглядеть система по обеспечению кибербезопасности в энергоотрасли?

Схематически это выглядит так. У нас есть "Укрэнерго", "Нафтогаз", атомная и гидроэнергетика… Первые из двух уже построили свои киберцентры, но есть и такие объекты, на которых и слыхом не слыхивали о киберзащите. Например, шахты.

Мы построим центральную часть, которая агрегирует информацию от участников рынка. Потом нужно создать защищенный канал связи с национальными субъектами обеспечения кибербезопасности. Это СБУ, Госспецсвязи, Совет национальной безопасности и обороны, Министерство внутренних дел.

Затем начинаем обмениваться с ними информацией. А они, в свою очередь, предоставляют нам информацию, агрегированную по другим отраслям.

Когда заработает национальная система по обмену данными в сфере кибербезопасности?

Думаю, до конца этого года мы ее построим. Ранее планировался единый центр кибербезопасности. Для его создания необходимо было $5 млн.

Даже в Минэнерго не знают точных данных о запасах газа в ПХГ, – Витренко

Где взять деньги на это?

Разве это большая сумма? Представьте – потратить $5 млн и "блэкаутов" больше нет.

Деньги в государственном бюджете на это не предусмотрены. Я нашел "доноров", которые заинтересованы в предоставлении нам этих средств.

Если Украина к 2023 году должна подключиться к европейским магистральным энергосетям (проект ENTSO-E), то это подразумевает не только технологическое объединение, в том числе и информационное, но и обмен данными тоже должен быть налажен.

Зачем строить еще один киберцентр, если уже есть два готовых в Укрэнерго и Нафтогазе

Если наши сети "дырявые", то всегда есть угроза взлома всей инфраструктуры. Ведь атакуют, как правило, через слабые места.

Такова была ситуация два года назад, но теперь подход изменился – зачем строить еще один киберцентр, если уже есть два готовых, в "Укрэнерго" и "Нафтогазе". Ведь они могут предоставлять услуги по киберзащите – as a service (как услугу – ред.).

Остается создать дашборд (умные отчеты в реальном времени – ред.), который нужен для принятия решений, построить платформу для обмена информацией. Такая модель будет более эффективной и сможет обеспечить доверительные отношения с правоохранительными органами.

Что нужно для реализации такого подхода?

Политическая воля. Фактически, нужны договоренности и нормативно-правовое обеспечение.

Надеюсь, до конца года удастся реализовать эти планы. И тогда мы сможем увидеть реальное состояние кибербезопасности в энергетической отрасли страны.

На какой стадии находится проект по подключению к европейским энергосетям ENTSO-E?

Нам еще предстоят тестовые отключения от энергосетей Беларуси и России, чтобы определить, насколько готова наша инфраструктура. Моя задача – сделать так, чтобы наша энергосеть была конкурентоспособной. Для этого нужно повысить эффективность работы энергетической отрасли.

Умные сети помогут прогнозировать работу инфраструктуры с точностью в 99,99%

Это проекты типа "умных сетей", smart grid. Когда мы сможем прогнозировать работу инфраструктуры с точностью в 99,995%. Чтобы достичь этого, нам нужно прямо сейчас получать в онлайн-режиме информацию о работе всей сети – по нагрузкам, потреблению, генерации.

У нас есть пилотный проект с "Хмельницкоблэнерго". Консорциум корейских компаний во главе с Korea Telecom за собственные средства провел модернизацию и внедрили smart grid. Идея интересна вот в чем – они получат возврат своих средств через экономию "Хмельницкоблэнерго".

За счет чего экономия – система может с точностью даже не 99%, а 100% спрогнозировать, какое завтра будет потребление. Такой подход нивелирует потери, а эффективность возрастает на 30%.

Со Всемирным банком мы работаем над разработкой национальной концепции smart grid. Согласно подготовленному их экспертами экономическому обоснованию, проект для всей страны потребует инвестиций в 147 млрд грн. Но экономический эффект составит 174 млрд грн.

Стали известны масштабы кибермошенничества в Украине в 2020 году

И где Украине взять столько денег на модернизацию?

Есть международные компании, которые готовы за собственные средства участвовать в данном проекте. И до момента окупаемости получать возврат инвестиций за счет экономии.

Для "Хмельницкоблэнерго" или других предприятий по сути ничего не изменится. Они будут тратить столько же, сколько и ранее на обслуживание своей сети. Но по завершению реализации проектов – получат значительную экономию.

Инвесторы готовы тратить миллиарды долларов на строительство дата-центров

Нам повезло, в мире Украина очень популярна, инвесторы готовы заходить к нам. Есть компании, готовые потратить миллиарды долларов на строительство дата-центров на базе нашей энергетической системы.

У Нафтогаза и Укрэнерго хотят покупать данные о кибератаках. Минэнерго не придется строить аналитический центр - фото 3

Когда начнется строительство?

Я думаю, что мы сможем ответить на этот вопрос через квартал. Нас фактически останавливает законодательство. Оно выписано таким образом, что запрещает прямые подключения к атомным электростанциям. Инвесторы, которые готовы заходить к нам, напрямую подключались к АЭС в Канаде и Норвегии.

Проект очень интересный, речь идет о дата-центрах, можно сказать, следующего поколения. У нас в стране тоже есть дата-центры, их мощности от 1 до 10 МВт. В крупнейшем – 800 стоек, этих мощностей достаточно, чтобы обеспечить всю IT-инфраструктуру страны.

Однако, к примеру, BitFury хотят построить дата-центр на 1 ГВт – это в сто раз больше существующих мощностей. Тут вопрос просто в том, где разместить столько оборудования. Это совсем другого порядка дата-центр.

Дата-центры предназначены для вычислений, например, поведения вируса Covid-19

Такие дата-центры предназначены исключительно для вычислений, например, поведения вируса Covid-19, моделирования его мутаций для создания вакцины от штампов, которые сейчас даже не существуют, но могут появиться. Для этого нужны очень большие вычислительные мощности.

Украина продвинулась в рейтинге кибербезопасности на четыре позиции, заняв 25 место из 160-ти

Для атомной энергетики такие дата-центры могут быть интересны еще и потому, что с их помощью можно проводить балансировку генерации атомной энергии. Указанные дата-центры из-за того, что они занимаются только вычислениями, можно останавливать за 15 минут без потери данных или авариных ситуаций.

Ночью, когда потребление падает, нам не нужно будет отключать или уменьшать генерацию – излишки можно направить в дата-центры. Начиная с 6-8 утра, когда предприятия начинают работу, энергия направляется этим потребителям.

У собственников дата-центров идея в том, чтобы построить такие объекты в каждом часовом поясе и синхронно с движением солнца переносить вычисления с одного дата-центра на другой. Они заинтересованы в дешевой и стабильной электроэнергии большой мощности.

Инвесторы заявили, что те геополитические риски, которые есть в Украине, намного ниже, чем в ЕС, США, Китае. Поэтому они готовы вкладывать деньги в нашу страну.

У Вас есть криптовалюта?

Нет, но я верю в биткоин – не так в саму криптовалюту, а в то, какую индустрию он создал. В ней заняты сотни тысяч людей, разрабатывается оборудование. Появились даже специализированные рекламные агентства, которые занимаются продвижением исключительно этой темы.

Со временем все перейдут на виртуальные валюты

Если даже допустить, что биткоин не будет существовать, то уже построена такая индустрия, которая просто так вряд ли исчезнет. Мое убеждение – со временем все перейдут на виртуальные валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго кибербезопасность нафтогаз укрэнерго криптовалюта аес дата-центры инвесторы
Просмотров: 458