Президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона, которые устанавливают новые нормы патентного права и гармонизируют их с законодательством Евросоюза.

Так, закон №816-ІХ совершенствует охрану прав интеллектуальной собственности на изобретения и полезные модели, в частности расширяет их список и обязанности субъектов прав на изобретения/полезные модели. Закон №815-ІХ урегулирует порядок регистрации промышленных образцов и их прекращения. Об этом сообщила пресс-служба главы государства 14 августа.

Конец патентным троллям. Насколько эффективен новый закон о защите торговых марок

Согласно закону №816-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформы патентного законодательства", также расширяется перечень технологий, на которые не распространяется правовая защита. Документом также вводится:

  • возможность подачи заявлений в электронной форме и предоставляется право вносить возражения против заявлений на изобретения после их публикации;
  • порядок предоставления дополнительной защиты охраны прав на изобретения лекарственных средств;
  • административная процедура признания недействительными прав на изобретение и полезную модель (post grant opposition);
  • Последняя мера даст возможность быстро прекратить активность недобросовестных собственников патентов – так называемых патентных троллей.

"Документ будет способствовать большей прозрачности процедур приобретения и распоряжения правами интеллектуальной собственности, повышению качества охранных документов, внедрению эффективного механизма защиты прав интеллектуальной собственности и создаст предпосылки для активизации изобретательской деятельности", – прогнозируют эффект от изменений в Офисе президента.

В Украине появится новый госорган, отвечающий за интеллектуальную собственность

Подписанный Зеленским закон №815-ІХ также касается усиления охраны и защиты прав на торговые марки и борьбы с патентными злоупотреблениями, но применяется в отношении промышленных образцов.

Документ, как отмечается, должен урегулировать порядок регистрации промышленных образцов и прекращения их регистрации. Кроме того, закон внедряет административный способ признания недействительными права (свидетельства) на промышленные образцы в Апелляционной палате (post grant opposition).

"Это позволит быстрее и эффективнее бороться и предотвращать возникновение так называемого патентного троллинга, когда недобросовестные лица злоупотребляют правами на промышленные образцы, которые не являются новыми", – объяснили в ОП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: патенты интеллектуальная собственность патентные тролли патентные права патентные претензии патентные споры
Просмотров: 163