В Украине происходит долгожданная смена поколений мобильной связи. Например,  сегодня скорость передачи данных в уже построенных сетях 3G оператора "МТС Украина" может достигать 42 Мбит/с (скорость "обычного" мобильного интернета предыдущего поколения - 1,5 - 2 Мбит/с). Это значит, что эпизод популярного сериала "Теория большого взрыва" в сети с привычным мобильным интернетом (2G) будет грузиться примерно 10 часов. В сети 3G тот же файл будет в вашем распоряжении через 15-20 минут.

Для того, чтобы получить доступ к мобильному интернету в любом месте, используются особые устройства – 3G Wi-Fi роутеры или просто мобильные роутеры. Идея их проста и понятна:  объединить в одном устройстве модем для соединения с мобильным интернетом и точки доступа к Wi Fi.

Как устроен и как работает мобильный роутер? Для выхода в интернет используется сим-карта мобильного оператора, которая перед началом работы вставляется в соответствующий слот (разъём) в корпусе роутера.

Связь роутера со смартфоном, планшетом, ноутбуком выполняется через Wi Fi. И  здесь важно понять для себя -  какие задачи должен решать роутер. Если он будет лежать в рюкзаке, сумке или кармане чтобы "снабжать" интернетом только ваш планшет в поездках по городу, то нужен недорогой компактный роутер, но зато с ёмким аккумулятором. Иное дело, если нужно обеспечить интернетом загородный дом или дачный участок. Тогда требования к "железу" возрастают. Важен сильный сигнал Wi Fi на приличном удалении. К тому же, может возникнуть необходимость подключения антенны для обмена информацией с мобильной сетью (а за городской околицей нередко качество покрытия более низкое).

Говоря о  мобильных роутерах, нельзя не упомянуть  о привязке к оператору. Удобнее иметь устройство, изначально "заточенное" под определённую мобильную сеть. Использование роутера "своего" оператора абсолютно оправдано для большинства пользователей мобильной связи, не слишком искушённых в тонкостях IT-технологий. "МТС Украина" в ближайшее время предложит своим абонентам  фирменные 3G Wi Fi роутеры HSDPA для работы в её сети. Устройства способны обеспечивать скорости передачи данных до 21,6 Мб/с. Немаловажный аргумент в пользу такого устройства - пользователь максимально избавляется от настройки роутера и всегда может получить квалифицированную консультацию.

Вадим Саленко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет 3g wi-fi
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 920