Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало отчет о состоянии государственных закромов по состоянию на 31 июля 2018 года. И, не смотря на увеличение выработки некоторых видов топлива запасы газа и угля в Украине редеют.

Отчет опубликован на сайте Минэнерго.

С одной стороны, по сравнению с прошлым годом, газа добыли на на 20 млн куб. м. больше, а выработка угля превзошла показатели 2017 года на 2,5 тисячи тонн. Однако, такое увеличение производства вряд ли можно назвать удовлетворительным, ведь опустошение закромов происходит гораздо быстрее, чем их успевают наполнить.

Государство не хочет покупать уголь у Ахметова


Так, по данным Минэнерго на складах электростанций (ТЕЦ и ТЕС) сильно уменьшились запасы угля и мазута. Нефтяных остатков по сравнению с прошлым годом стало меньше на 40% . А угольные резервы поредели почти на 30%.

Пустовато стало и в подземных газовых хранилищах. Резервы голубого топлива обмельчали на 0,4 млрд. м3, то есть примерно на 3%.
Такая статистика говорит о том, что в преддверии отопительного сезона Украине опять придется закупать топливо за рубежом и у частных компаний. Ведь, например, государственные угольные предприятия пока могут обеспечить страну углем только на 17%, а газом - в лучшем случае на треть. 

Из-за боевых действий на востоке страны и блокады грузооборота с неподконтрольными территориями Украина испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована на территории оккупированной части Донбасса.

Напомним, угледобывающие предприятия Украины в январе-апреле 2018 года сократили добычу угля на 14% (на 1,832 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 11,236 млн тонн. В частности, добыча коксующихся марок угля снижена на 6,7% (на 154,1 млн тонн), до 2,159 млн тонн. Энергетические марки черного золота добывались также в меньших количествах на 15,6% (на 1 млн 678,4 тыс. тонн), до 9 млн 77,2 тыс. тонн

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ уголь мазут минэнерго отчет запасы резерв добыча закупки украина
Просмотров: 149
Загрузка...
Загрузка...