Украина должна как можно скорее восстановить сотрудничество с МВФ, чтобы избежать дефолта. Об этом написал в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

"Невыплата долгов грозит Украине дефолтом. А это остановка производства, девальвация гривни, инфляция. Нам нужно уберечь людей от этого негатива, поэтому нам и нужны новые заимствования, чтобы вернуть старые. Дальше – нужно наращивать экономику", - написал Гройсман.

Следует отметить, что поступление средств Фонда крайне важно для сохранения международных валютных резервов Нацбанка. До конца года стране предстоит выплатить еще порядка $1,75 млрд иностранным кредиторам. Если долговые обязательства выполнять без ресурсной подпитки извне, объем резервов упадет ниже критической отметки   3-х месяцев будущего импорта. А значит, Украина не сможет разместить евробонды.

Тарифы за транш: когда украинцам поднимут цены на газ

"Если информация подтвердится, и МВФ все же перечислит нам ранее озвученные $1,9 млрд., острота сложившейся ситуации частично снимется. Хотя это не решит, например, проблем дефицита бюджета, а лишь поможет пройти без значительных потерь для резервов период крупных долговых выплат", — пояснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По его словам, транш не поможет спасти гривну от девальвации, а лишь смягчит и ограничит падение курса.

"При условии, что МВФ перечислит деньги, можно рассчитывать на курс порядка 30-31 грн./$ к концу года. Если ориентироваться на уровни межбанка в январе 2018 года, когда курс доходил до отметок 28,9 грн./$, девальвация не такая уж и значительная. Без денег МВФ конец года мы будем встречать, скорее всего на уровнях близких к 34 грн./$",  резюмировал Невмержицкий. 

  • Миссия Международного валютного фонда по обращению властей Украины прибудет в Киев в период с 6 по 19 сентября. Во время визита будут обсуждаться финансовая помощь от МВФ на обеспечение макроэкономической стабильности в Украине и дальнейшее устойчивое движение экономики страны.
  • Как ранее сообщал UBR, затягивание финансирования Украины по программе EFF от Международного валютного фонда на текущий момент является одним из ключевых экономических рисков страны. Об этом подчеркивается в свежем сообщении Fitch Ratings. В нем нашим чиновникам напомнили, что до конца 2018 года правительство должно выплатить еще $1,8 млрд. по суверенному долгу, в 2019-ом — $3,3 млрд., а в 2020-ом — $3,9 млрд. (включая $1,6 млрд. по еврооблигациям в сентябре-2019 и $2,4 млрд. по ним же в 2020 году).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1241