Внешняя конъюнктура благоприятна для выпуска еврооблигаций в гривне. Об этом идет речь в "Среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2018-2020 годы", передает FinClub.

"С целью оптимизации структуры государственного долга с точки зрения валютного риска рассматривается возможность размещения на международных рынках капитала облигаций внешнего госзайма, номинированных в национальной валюте", - говорится в Стратегии.

Минфин собрал немного доллара и не одалживал гривну

Выпуск таких ценных бумаг может увеличить срок погашения госдолга и уменьшить стоимость его обслуживания. Также еврооблигации в гривне нужны как альтернативный источник финансирования и способ уменьшения валютных рисков.

"В целом, время и рыночная конъюнктура для выпуска ОВГЗ (внешних - Авт.), номинированных в национальной валюте, расценивается как благоприятные для Украины. Общие рыночные условия являются содействующими для суверенных эмитентов облигаций в национальной валюте", - отмечают специалисты Минфина.

Напомним, Кабинет министров Украины пересмотрел стратегию управления госдолгом в среднесрочной перспективе. Правительство ставит цель сократить прямой госдолг по отношению к ВВП до 60% к концу 2018 года.

Чиновники не уточнили, за счет каких именно факторов и мероприятий Кабмин сможет уменьшить размер госдолга. Хотя экономисты ни раз подчеркивали, что не видят в этом заслуги правительства, и что задолженность снижается главным образом по трем причинам:

  1. По естественным причинам — из-за текущих выплат по госдолгу, которые Минфин осуществляет по графику, и продолжит проводить в 2019-2020 гг.
  2. Из-за нежелания Международного валютного фонда (и других крупных кредиторов) выделять новые кредитные транши в ранее утвержденном графике. МВФ упрекает наше правительство в невыполнении требований.
  3. Из-за снижения интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, и украинскому в том числе. Они перестали скупать гособлигации Минфина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 730