Кабинет министров Украины пересмотрел стратегию управления госдолгом в среднесрочной перспективе. Правительство ставит цель сократить прямой госдолг по отношению к ВВП до 60% к концу 2018 года. Об этом заявила и. о. министра финансов Оксана Маркарова. 

"Наша стратегия и цели очень амбициозны: до конца этого года достичь 60%, следующего года – 52% и до конца 2020 года – иметь долг не больше 49% ВВП. Это более амбициозная цель чем та, которую мы ставили ранее", - рассказала Маркарова.

Украина за три года должна заплатить по долгам $24 млрд

Чиновники не уточнили, за счет каких именно факторов и мероприятий Кабмин сможет уменьшить размер госдолга. Хотя экономисты ни раз подчеркивали, что не видят в этом заслуги правительства, и что задолженность снижается главным образом по трем причинам:

  1. По естественным причинам — из-за текущих выплат по госдолгу, которые Минфин осуществляет по графику, и продолжит проводить в 2019-2020 гг.
  2. Из-за нежелания Международного валютного фонда (и других крупных кредиторов) выделять новые кредитные транши в ранее утвержденном графике. МВФ упрекает наше правительство в невыполнении требований.
  3. Из-за снижения интереса иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, и украинскому в том числе. Они перестали скупать гособлигации Минфина.

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обслуживание государственного долга обходится Украине в 130 млрд грн ежегодно.

"Мы только на обслуживание тратим 130 млрд грн ежегодно. Только обслуживание по процентам. Мы за следующие периоды должны 30 млрд грн вернуть", - сказал Гройсман.

Для снижения госдолга в Украине придется повысить цены на газ

Как ранее сообщал UBR, Министерство финансов Украины за первые полгода 2018-го привлекло в бюджет 86,8 млрд грн в рамках Программы управления госдолгом.  Большую часть средств привлекли на внутрннем рынке - на внешние заимствования пришлись лишь 2,7 млрд грн. При этом на погашение ранее привлеченного госдолга правительство потратило 104,7 млрд грн. Из них выплаты по внешнему долгу составили 23,7 млрд грн. Также Минфин выплатил 55,3 млрд грн в счет обслуживания государственных обязательств.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин кабмин правительство госдолг украина овгз кредиты инвестиции заимствования мвф оксана маркарова гройсман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1388