Украинский олигарх Ринат Ахметов решил заняться производством минеральных удобрений, дефицит которых испытывают в последние годы украинские аграрии. Производить удобрения будет ООО "Украинские минеральные удобрения". Об этом пишет Liga.net.

Генеральный директор компании Алексей Афанасьев сообщил, что в помещения для переработки и хранения удобрений планируется перепрофилировать один из простаивающих цехов Криворожского центрального рудоремонтного завода.

Киев не будет отвечать за долги Ахметова перед Нафтогазом

Сообщается, что "Украинские минеральные удобрения" созданы в ноябре прошлого года с уставным капиталом в 100 тысяч грн. Компания принадлежит кипрской UMG Holding Limited, которая входит крупнейшую финансово-промышленную группу СКМ. Конечным собственником новой фирмы является Ринат Ахметов. Сведения об этом есть в Госреестре юридических лиц министерства юстиции. Там же отмечено, что Криворожский рудоремонтный завод, на котором расположится новое производство, также принадлежит СКМ.

По словам Афанасьева, на новом предприятии будут работать два цеха: по приему, хранению, упаковке и отгрузке сульфата аммония и цех по его гранулированию.

Комплекс готов производить 100 000 тонн гранулированного сульфата аммония в год. Весь проект оценен в 211 млн грн.

Известно, что в июле на сессии криворожского городского совета рассматривалась петиция против строительства производства из-за потенциальных экологических рисков. Подписали петицию подписали 1000 жителей, депутаты ее не поддержали.

ЕСПЧ отказал Ахметову и Пинчуку в компенсации 13 миллиардов долларов за "Криворожсталь"

Руководство предприятия заверило, что на территории КЦРЗ будет соблюдена санитарно-защитная зона в 1 км, а на самом объекте установят пылеулавливаюее оборудование.

Сульфат аммония - это побочный продукт коксохимического производства, которым занимается металлургический холдинг Ахметова "Метинвест". В сообщении сказано, что удобрение уже несколько десятилейтий подряд экспортируется для грануляции зарубеж, в то в время как украинские сельхозпредприятия вынуждены закупать необходимое количество сульфата за границей.

И, после того, как Кабмин запретил в декабре прошлого года ввоз сырья из РФ, завозить сульфат стали из Беларуси.

Напомним, что Ринат Ахметов остается единственным украинским миллиардером, который фигурирует в рейтинге Bloomberg. Состояние Ахметова выросло с 2017 года на $1,3 млрд, что позволило ему занять 282 место в рейтинге.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ринат ахметов скм бизнес сульфиты минеральные удобрения кривой рог экология петиция депутат олигарх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 777
Загрузка...
Загрузка...