Депутаты решили вывести из-под государственного управления ГО "Украинское агентство по авторским и смежным правам", и тем самым сделать его деятельность более прозрачной. Происходит это в рамках процедур, связанных с принятием закона № 2415 "Об эффективном управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав", который вступил в силу 22 июля 2018 года.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Рада приняла законопроект об авторском праве: что в документе

Но, перед тем как перевести агенство на новые рельсы, министерство решило провести аудит его деятельности. И, как оказалось, проверка была не напрасной. В частности, проверяющие обнаружили, что агенство занималось нецелевым испольованием бюджетных средств. И по данным аудита выяснилось, что около 4 млн грн. ушло совсем не на выплату авторского вознаграждения правообладателям, а осели где-то на стороне. В связи с этими нарушениями в ГО "УАСПП" Дмитрий Костюк лишился своего кресла руководителя.

Для справки: ГО "Украинское агентство по авторским и смежным правам" основано в 1926 году с целью обеспечения коллективного управления авторскими и смежными правами правообладателей. Находится в сфере управления Минэкономразвития.

Напомним, что 15 мая 2018 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла разработанный Минэкономразвития проект Закона №7466 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Цель законопроекта - установить в Украине эффективную и прозрачную систему коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чиновник минэкономразвития министерство руководитель закон агенство верховна рада авторские права аудит проверка
Просмотров: 264
Загрузка...
Загрузка...