Соломенский районный суд Киева дал доступ сотрудникам НАБУ к документам "Укрэксимбанка" о поставках локомотивов General Electric и передаче их в лизинг "Укрзализныце". Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

В бумагах сказано, что расследование НАБУ инициировал народный депутат, имя которого не называется. 

Как сказано в документах банка, нардеп предоставил информацию о том, что "лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям".

В Мелитополе откроют сервисный центр General Electric

Временный доступ детективы НАБУ получили к договорам о поставках, согласно которым участники сделки договорились о поставках банку локомотивов для последующей передачи их в финансовый лизинг УЗ.

Также НАБУ получит доступ к документам, в которых сказано, кто из Кабмина и других центральных органов исполнительной власти дал согласие на то, чтобы использовать локомотивы в лизинг.

  • Укрзализныця подписала контракт с General Electric с общей стоимостью в $1 млрд. В соответствии с документом в начале 2018 года началось производство дизельных локомотивов в США, а первый локомотив доставили в Украину в начале сентября. По условиям контракта Украина должна производить не менее 10% всех комплектующих.
  • Данное соглашение рамочное. Оно предполагает доведение уровня локализации до 40%. К 2034 году количество поставленных локомотивов должно достигнуть 225.
  • УЗ платит 30% авансом, а еще 70% суммы "Укрэксимбанк" приобретет на собственный баланс тепловозы и отдаст их в лизинг на 15 лет. Лизинговая сделка номинирована в гривнях. То есть УЗ таким образом переплачивает, используя кредитные деньги, так как стоимость гривни существенно снизилась с момента подписания контракта. Получается, что за лизинг УЗ заплатит 16-18% в год.
  • Напомним, что ранее компания General Electric подтвердила, что рассматривает Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге Полтавской области как площадку для производства своих тепловозов в Украине.   
  • О планах сотрудничать с "Укрзализныцей" ранее сообщила и французская компания Alstom. Управляющий директор кластера Западной и Центральной Азии в Alstom Бернард Пелль сообщил, что "Укрзализныця" нуждается в 210 локомотивах четырех разных типов в ближайшие пять лет и компания готова их поставить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця набу general electric лизинг укрэксимбанк украина локомотивы вагоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 317