Утром в пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы решил заблокировать мессенджер Telegram. Об этом пишет Meduza.

"Заседание суда по данному иску прошло стремительно. Представление истца доказательств заняло меньше 30 минут. Росле этого судья удалилась в совещательную комнату", - говорится в сообщении.

В России началась процедура блокировки Telegram

Во время совещания представители Роскомнадзора и ФСБ, которую привлекли заинтересованной стороной по иску, сообщили, что отказ мессенджера предоставить службе ключи шифрования угрожает государственным интересам, а также интересам общества. Еще одна опасность Telegram  - использование приложения может быть на руку террористам.

Исполнение решения возложено на Роскомнадзор, оно может быть обжаловано в течение месяца.

Претензии российских властей к Telegram заключаются в том, что компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей.

Руководство Telegram настаивает, что требование ФСБ технически невыполнимо. Представители мессенджера не пришли в суд, так как глава компании Павел Дуров запретил своим юристам "легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Напомним, что Telegram - кроссплатформенный мессенджер, созданный бывшим владельцем "ВКонтакте" Павлом Дуровым. Количество ежемесячных активных пользователей сервиса на март 2018 года составляет 200 млн человек.

Юристы Telegram планируют обжаловать вынесенное Таганским судом Москвы решение о его блокировке, сообщил представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мессенджер сообщения телеграмма роскомнадзор фсб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 769