В США заявили, что прорабатывают законопроект, который будет направлен на ужесточение санкций против РФ. Об этом говорится в заявлении сенаторов Линдси Грэм и Роберта Менендеса, которое опубликовали на сайте сенатского комитета по иностранным делам.

Обращение сенаторов к рассмотрению новых санкций может быть напрямую связан со встречей президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа в Хельсинки. Похожий законопроект уже пытались протащить в сенат в январе, но тогда Конгресс посчитал санкции слишком жесткими.

"В ближайшее время мы внесем законопроект, чтобы гарантировать введение обязательных санкций в рамках CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки путем санкций", Countering America's Adversaries Through Sanctions Act). Также мы хотим ввести дополнительные санкции, чтобы обеспечить максимальное влияние на кампанию Кремля против нашей демократии и международного порядка, основанного на правилах", - сообщается на сайте комитета.

В законопроекте будет прописано:

  1. Создание офиса координатора санкций в Государственном департаменте;
  2. Отчетность о требованиях по усилению внедрения санкций в рамках Закона "О противодействии противникам Америки путем санкций" (CAATSA);
  3. Предоставление разрешения на помощь в поддержке демократических институтов в Европе для защиты от вмешательства России.
  4. Усиление санкций в российском энергетическом и финансовом секторах;
  5. Усиление санкций против российских олигархов и государственных структур;
  6. Санкции в отношении государственного долга России;
  7. Отраслевые санкции в отношении кибер-субъектов в России;
  8. Создание национального центра реагирования на российские угрозы;
  9. Утверждение требования об одобрении Сенатом вывода США с НАТО.

Трамп хочет наложить пошлины на почти все китайские товары

Эта информация уже повлияла на курс рубля - его резкое падение зафиксировали вчера вечером. Однако СМИ отмечают, что новый пакет санкций поступит на рассмотрение Трампа не раньше, чем через несколько месяцев. В августе Конгресс уходит в отпуск, и президент тоже. 

К слову, в настоящее время в отношении России также действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Напомним, американский сенатор от штата Вайоминг внес в Конгресс законопроект, который предполагает наложение санкций на строительство "Северного потока-2".

  • 11 июля Вашингтон уже предупреждал компании, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток 2", что они рискуют попасть под санкции США. Госдепартамент подчеркнул, что Россия использует проект для разделения Европы. 
  • В строительство "Северного потока 2" инвестировали средства пять западных фирм из Германии, Франции, Британии и Нидерландов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции сша сенат россия законопроект ограничения олигархи госдеп сенат сша украина война
Просмотров: 435