За последние пять лет в Украине количество киберпреступлений увеличилось более, чем в два раза. По большей части скачок преступности связан с вирусом «Петя» и с 2017 года количество информационных преступлений растет лавинообразно, сообщает онлайн-платформа «Опендатабот».

Как отмечается, от этих атак могут пострадать как граждане, так и компании, и государственный сектор. А объектом киберпреступников могут стать персональные данные, банковские счета, пароли и другую информацию, которая хранится в электронном виде. 

Названы 7 новейших технологий, угрожающих кибербезопасности

Киберпреступления бывают очень разными:

  • направленные на завладение средствами;
  • направленные на завладение информацией (для собственного пользования или для продажи)
  • вмешательства в работу информационных систем (для преднамеренного повреждения за вознаграждение или через хулиганство)
  • распространения спама и вирусных программ.

«Увеличение количества таких преступлений в последние два года в значительной мере связано с тем, что постепенно штат сотрудников киберполиции все-таки расширяется и соответственно больше нарушается уголовных дел. Но, к сожалению, львиная доля таких дел или не доходит до суда, или разваливается в суде из-за плохого сбора доказательств следственными органами. В нашей стране совсем немного грамотных следователей и экспертов, которые могли бы квалифицированно, со всеми необходимыми доказательствами, довести до суда преступление этих категорий», - комментирует адвокат Максим Лазарев.

В «Опендатабот» отмечают, что в Украине в 2018 году зафиксировано 1070 таких преступлений, тогда как в 2016 по ним было открыто только 75 уголовных производств. Зконодательство предусматривает наказание по четырем статьям ККУ за информационные преступления.

«С начала 2015 года было возбуждено 4749 дел по ст. 361, а приговоров по ним вынесено только 113. Это может свидетельствовать и о низком проценте привлеченных к ответственности по этой статье, и о сложности расследования таких дел», - считает Виталий Собкович, управляющий партнер ЮК« Альянс Правовых Сил».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберпреступления вирус данные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 262