С 26 ноября Украина официально перешла на военное положение. 26 октября Верховная Рада утвердила соответствующий указ президента Петра Порошенко . "За" проголосовало 276 нардепов. ВП продлится 30 дней — до 27 декабря 2018 года, и будет распространяться только на 10 областей, граничащих с Россией: на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Одесскую, Харьковскую, Черниговскую и Херсонскую области, а также на "внутренние воды Азово-керченской акватории"

Указ о введении военного положения ранее был опубликован на сайте Президента Украины. Контроль за его выполнение ложится на Совет нацбезопасности и обороны Украины. «Для создания условий противодействия вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», - говорится о причинах в сообщении АП.

Снижение курса гривны, провал бондов и отношения с МВФ: на чем скажется военное положение

Одновременно было принято решение о проведении в Украине президентских выборов. Они были условием введения военного положения и после переговоров были назначены на 31 марта 2019 года.

Что дальше

Указ о военном положении оговаривает ряд шагов (не подлежит огласке только засекреченный 12 пункт):

  • Минобороны, Генштабу ВСУ. Срочно уточнить Мобилизационный план. В частности, объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.
  • Генштабу. Подать Президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения ВСУ и других военных формирований. Организовать противовоздушную оборону стратегических объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск. Предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.
  • МВД, СБУ. Обеспечить общественный порядок, охрану и оборону объектов критической инфраструктуры, дипломатических представительств.
  • СБУ. Усилить контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы, а также информационную безопасность.
  • СБУ, Госслужбе специальной связи и защиты информации. Принять меры по обеспечению кибербезопасности.
  • Госпогранслужбе. Усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границей с АР Крым. 

Напомним, что вчера российские военные захватили три украинские корабля в Керченском проливе. ВМС Вооруженных сил Украины назвал их агрессией и нападением со стороны РФ: говорят, что судна осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. А российская сторона квалифицировала ситуацию как нарушение ее границы без предупреждения. В итоге три украинские корабля («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») были захвачены РФ. После этого Совет нацбезопасности Украины официально инициировал введение в нашей стране военного положения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: военное положение порошенко война россия украина агрессия азовское море керченский пролив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15932