Вторая неделя октября вот уже 111 лет носит название Нобелевской: именно в это время Фонд Нобеля в соответствии с условиями завещания знаменитого шведского ученого объявляет имена лауреатов самой престижной научной премии мира. В 2012 году уже названы лауреаты в области физиологии и медицины, физики и химии, а последними 15 октября назовут лауреатов в области экономики. Не так-то просто ответить на вопрос "Сколько всего лауреатов Нобелевской премии?". В общей сложности с 1901-го по 2011 годы премии получил 851 лауреат, но в поименном списке людей и организаций, удостоенных награды, только 844 имени и названия — просто потому, что некоторые были лауреатами дважды и даже трижды.

Больше всего лауреатов — 199 человек (с учетом 2012 года) — получили премии за исследования в области физиологии и медицины. Физиков лишь на шесть человек меньше — 193 (с учетом 2012 года), из них один — дважды. 160 лауреатов удостоены премии по химии (в том числе один — дважды), 121 — премии мира (в том числе один — дважды, а один — трижды), 108 — по литературе, и всего 69 — по экономике (введена в 1969 году).

Журнал Forbes выбрал десять самых примечательных фактов из истории Нобелевской премии, среди которых и вполне детективные случаи, и просто забавные моменты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мир нобелевская премия
Источник: Forbes Просмотров: 1843