Ветцлер был словацким евреем, более того, он был одним из немногих евреев, который, как известно, бежал из лагеря смерти Освенцим во время Холокоста. Ветцлер стал известным благодаря отчету, который он и его друг-беглец Рудольф Врба (Rudolf Vrba) составили о внутренней работе лагеря Аушвиц.

В отчете был строительный план лагеря, детали строения газовых камер, крематориев и многое другое. В итоге, 32-страничный доклад стал первым подробным отчетом об Освенциме, который был рассмотрен западными союзниками как заслуживающий доверия.

В конечном итоге, этот документ привел к бомбардировке некоторых правительственных зданий в Венгрии, в результате которых погибли важные чиновники, игравшие серьезную роль в железнодорожной депортации евреев в Освенцим. Депортация остановилась, что спасло жизни около 120000 венгерских евреев.

  Ветцлер сбежал вместе с другом евреем по имени Рудольф Врба. Используя подземный лагерь в пятницу 7 апреля 1944 года, в канун Пасхи эти двое мужчин добрались до "выдолбленного" в лесу места для вновь прибывших. Это было место за пределами колючей проволоки внутреннего периметра Биркенау, однако, территория все еще относилась к внешнему периметру, который круглосуточно охранялся. Двое оставались в укрытии в течение 4 ночей, чтобы избежать возвращения обратно.

10 апреля, надев на себя голландские костюмы, пальто и сапоги, которые они прихватили из лагеря, они направились на юг к реке в сторону польской границы со Словакией, причем шли они, основываясь изображению на картинке из детского атласа, который Врба нашел на складе.

Далее: Савомир Равич

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тюрьма побег
Просмотров: 0