Равич был польским солдатом, которого арестовали советские оккупационные войска после германо-советского вторжения в Польшу. Когда Германия и Советский Союз напали на Польшу, Равич вернулся в Пик, где его арестовало НКВД 19 ноября 1939 года. Его доставили в Москву. Сначала он отправился в Харьков на допрос, а затем, после суда, он оказался в тюрьме на Лубянке в Москве.

Как утверждает сам Равич, он успешно сопротивлялся всем попыткам пытками вытянуть из него признательные показания. Он был осужден якобы за шпионаж, и был приговорен к 25 годам каторжных работ в сибирском лагере. Его доставили вместе с тысячами других в Иркутск и заставили идти в лагерь 303,650 км к югу от Северного полярного круга, чтобы построить лагерь с нуля.

 9 апреля 1941 года, как рассказывает Равич, он и еще шестеро узников, бежали из лагеря в самый разгар метели. Они побежали на юг, обходя города в опасении, что их могут сдать. В дороге они встретили еще одного беглеца – польку Кристину. Девять дней спустя узники пересекли реку Лену, они обошли озеро Байкал и подошли к Монголии. К счастью, люди, с которыми они столкнулись, были доброжелательны и гостеприимны.

Во время перехода через пустыню Гоби, двое из группы, Кристина и Маковски, погибли. Другие питались землей, чтобы выжить. Примерно в октябре 1941 года они говорят, что достигли Тибета. Местные жители были очень доброжелательны, особенно когда беглецы сказали, что пытаются добраться до Лхасы. К середине зимы они пересекли Гималаи. Еще один участник "экспедиции", как рассказывает Равич, замерз во сне, а другой упал с горы. По словам Равича, выжившие добрались до Индии примерно в марте 1942 года.

Далее: Побег из Алькатраса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тюрьма побег
Просмотров: 0