Многие этого не знают, но патентное бюро присваивает гриф секретности патенту, если сотрудники бюро и их военные консультанты считают, что разработанная технология может представлять собой угрозу национальной безопасности. Если бюро решит, что технология больше не представляет угрозы, оно публикует патент и открывает возможности для его коммерциализации. Некоторые патенты могут сохранять статус секретных год или два, некоторые – десятилетиями. Более пяти тысяч американских патентов на сегодняшний день имеют гриф секретности.

Но это отнюдь не конец перспективных разработок. Каждый год Пентагон инвестирует миллиарды долларов в сверхсекретные военные исследования. Этот так называемый «чёрный бюджет» чудовищно увеличился после атак 11 сентября, и сейчас превышает показатели времён разгара холодной войны. Часть этих денег уходит на разработку воздушных наноустройств (NAV) – удалённо управляемых микро-дронов, которые могут с лёгкостью проникать на вражескую территорию.

Микро-дроны Samarai, разработанные концерном Lockheed-Martin, весят всего 150 грамм и имеют размах крыльев всего в 30 сантиметров. В ближайшем будущем эти микро-дроны обретут способность делать снимки с помощью миниатюрной камеры, смонтированной в центре устройства. Но долговременной целью проекта является превратить Samarai в вооружённое мини-устройство, способное уничтожить индивидуальную цель с минимальными жертвами среди окружающих, или вообще без них.

Далее:  Машина из семечка

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: наука изобретение
Просмотров: 0