На прошлой неделе было объявлено, что Си Цзиньпин (на фото) будет руководить Коммунистической партией Китая, и китайский интернет издал коллективный вздох облегчения. Обитатели Сети возрадовались, когда интернет снова заработал на нормальной скорости, а цензоры, государственные чиновники и интернет-компании смогли, наконец, освободиться от тревог и волнений, которые давили на них тяжким грузом во время длившегося целую неделю и проходящего раз в десять лет важнейшего политического мероприятия – 18-го партийного съезда, принявшего решение о новой структуре руководства.

Уже через несколько часов главными трендовыми темами на Sina Weibo, который является  китайским собратом Твиттера, стали резюме нового премьера Ли Кэцяна и комментарий российского премьер-министра Дмитрия Медведева от 15 ноября о том, что его не беспокоит онлайновая критика, так как это вполне нормальная вещь для демократии. Но во время работы партийного съезда разговоры на Sina Weibo велись в основном о китайских поп-звездах (причиной тому отчасти цензура, отчасти безразличие).

Блоки тем варьировались, однако среди слов, подвергавшихся цензуре на всех протяжении съезда, были имена многочисленных политиков из коммунистической партии, сокращение "шибада" означающее на китайском языке съезд партии, несколько других слов, имеющих одинаковое звучание с этой аббревиатурой, слово "Спарта" (которое на китайском звучит как "шибада"), эвфемизм "район политической важности" (съезд проходил в Пекине в Великом дворце народов, который выходит на площадь Тяньаньмэнь), а также слова, имеющие отношение к такси и окнам (из-за всячески высмеиваемых правил, в соответствии с которыми пекинские таксисты на время работы съезда должны были снять спойлеры с задних стекол – видимо для того, чтобы протестующие не засовывали в них теннисные шарики с политическими посланиями внутри).

Почти все знают о том, что в китайском интернете, которым пользуются 538 миллионов человек, действует цензура. Но часто возникают неправильные представления о том, как она работает. Вот пять самых распространенных мифов о китайской онлайновой цензуре – вместе с их разоблачениями.

Подробнее – смотрите слайд-шоу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай интернет цензура
Источник: Иносми Просмотров: 3504