Это не так. В китайских чатах полно историй о людях, которые и сегодня понятия не имеют, скажем, о том, что Пекин устроил расправу над гражданским населением на площади Тяньаньмэнь. Однако в большинстве своем китайские интернет-пользователи люди космополитичные, образованные и неплохо информированные. Многие пользуются (или по крайней мере знают, что могут воспользоваться) технологией обхода цензуры, такой как виртуальные частные сети VPN, чтобы получить доступ к заблокированному контенту. (Такие сети всегда будут процветать, хотя бы в силу того, что порнографию хочется посмотреть очень многим.)

Китайские обитатели Сети знают, что теряют, отчасти из-за того, что аппарат цензуры практически не скрывается. Попытки попасть на заблокированный сайт иногда наталкиваются на ответы, которые трудно отличить от обычных технических проблем, но чаще всего ответ звучит так: «Извините, запрошенный вами сайт не существует, удален или находится под следствием». До начала ноября поиски заблокированных слов на Sina Weibo наталкивались на следующее сообщение: «В силу действующих законов и правил результаты не отражаются». Но сейчас содержание сообщения другое: «Извините, соответствующие ключевому слову результаты не найдены». Иногда появляются более игривые послания о блокировке. В 2006 году отделение слежения за интернетом в бюро общественной безопасности города Шэньчжэня запустило в Сеть двух кокетливых героев полицейских мультфильмов по имени Цзинцзин и Чача, которые появлялись на вебсайтах и напоминали пользователям, что за ними следят. Их имена состоят из слогов, составляющих китайское слово полиция - «цзинча». В 2007 году свою собственную версию игривых персонажей запустил Пекин.

Видимо, лучшее доказательство того, что интернет-пользователи осведомлены о цензуре, это их ненависть к президенту Пекинского университета почты и телекоммуникаций Фан Биньсину (Fang Binxing), создавшему блокирующий механизм системы цензуры под названием «Золотой щит» (другое название – «Великая стена сетевой защиты»).

В декабре 2010 года Фан (говорят, что у него на компьютере установлено шесть сетей VPN) открыл на Sina Weibo свой микроблог. В течение трех часов там появилось столько злобных комментариев (в отличие от  Твиттера, на Sina Weibo есть раздел комментариев), что его посты и комментарии просто рухнули. Вдобавок к этому в мае 2011 года студенты забросали Фана туфлями и яйцами, когда он выступал в Уханьском университете в центральной части Китая.

После двух этих инцидентов имя Фана на Sina Weibo было заблокировано.

 Далее: Цензуру осуществляет государство

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай интернет цензура
Просмотров: 0