Ложь. Государство редко дает четкие руководящие указания по цензуре, в связи с чем трудно определить, что подвергается цензуре, а что нет. Однако, как отмечается в рабочем докладе Гарвардского университета по цензуре в социальных сетях, последняя версия которого была опубликована в октябре, в китайском интернете очень часто звучит критика в адрес государства.

Авторы доклада загрузили почти 3,7 миллиона записей (в основном с BBS и из блогов) с 1400 сервисов социальных сетей за шестимесячный период 2011 года (как раз тогда был арестован художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), прошли протесты во Внутренней Монголии и Гуанчжоу, и произошел смертоносный теракт в Фучжоу).

Около 13% всех постов в социальных сетях подверглись цензуре. «Мы думали, определенные темы всегда будут просматриваться цензурой, однако цензура осуществляется не по темам», - сказал в интервью один из авторов доклада. Она сосредоточена на записях, которые в докладе названы «обладающими высоким потенциалом коллективного действия». Это посты, которые «усиливают сплочение и мобилизацию общества, подстегивают его независимо от их содержания». С ним согласна Ребекка Маккиннон: «Имеющая место цензура, она меньше связана с попытками уловить каждую мелочь, потому что  каждую мелочь уловить нельзя. Приоритет отдается людям, использующим социальные сети для организации масс».

В докладе Гарвардского университета описано несколько тысяч никем не удаленных постов, в которых содержится острая критика в адрес Китая, его политики одного ребенка в семье, нежелания страны осуществлять демократизацию, поименно осуждаются местные чиновники, а также присутствуют упоминания протестов 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Но во время ареста Ай Вэйвэя, протестов во Внутренней Монголии и теракта в Фучжоу 80% записей с упоминанием этих событий удалялись. Возможно, это делалось из чувства страха перед коллективными действиями, такими как протесты в знак солидарности.

Страх государства перед организованными протестами переходит и на страх перед неправительственными организациями, статус и положение которых в Китае отличаются большой неопределенностью. Государство смотрит на них с подозрением. На самом деле, само словосочетание «неправительственная организация» звучит как символ всего того, чего боится партия.

 Далее: Цензура в интернете проводится огульно

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай интернет цензура
Просмотров: 0