Это вряд ли. Когда в октябре в Китае заблокировали вебсайт New York Times, где была опубликована статья о том, как семья бывшего премьера Вэнь Цзябао накопила состояние в 2,7 миллиарда долларов, участники онлайновых чатов не поняли, что произошло на самом деле. Такого рода неразбериха часто случается в дискуссиях на китайских платформах, потому что  цензура использует целый комплекс различных методов. Среди них сброс и перезагрузка соединения (которое выдает сообщение об ошибке, возникающей обычно при закрытии сайта или его перемещении на другой адрес), переадресация на Китай (если ввести в Китае адрес Skype.com, вы попадете на Skype.tom.com – это его местный партнер, на которого распространяются китайские нормы и правила), порча доменной системы имен (это когда провайдер интернет-услуг меняет ресурсную запись заблокированного сайта и переводит вас на сервер-пустышку, где размещается блокирующая страничка, которая может содержать вредоносную программу), регулировка скорости (замедление работы сайта на грани его полной остановки, что часто происходит с Gmail в Китае), а также настройка выдержки по времени (когда сайт грузится настолько долго, что браузер отказывается его загружать; это неотличимо от настоящей технической проблемы).

Поставщики контента также используют самые разные методы. Пользователи Sina Weibo могут писать и размещать все, что угодно, и зачастую посты критического содержания могут даже появляться на их персональном фиде. Однако такой пост будет изолирован от результатов поиска. Иными словами, пользователь может не знать, что его пост «исчез», а его друзья и прочие пользователи не увидят этот пост на своих фидах. Когда определенное ключевое слово будет разблокировано, пост этот снова преспокойно появится на пользовательских фидах и в результатах поиска.

Но это вовсе не означает, что «отсечь все» в масштабах страны невозможно. В Китай ведет немного интернет-путей, и хотя это сложно себе представить, заблокировать всю страну можно очень быстро и просто. Так, в самом большом в Китае по территории Синьцзян-Уйгурском автономном округе, население которого составляет 21,8 миллиона человек, интернет был почти полностью отключен в течение 10 месяцев, с июля 2009-го по май 2010 года. Произошло это после бунтов в столице округа Урумчи, в результате которых, по данным государственных СМИ, погибли 197 человек. Все это время там также не работали системы текстовых сообщений и международная телефонная связь. А в некоторых районах Тибета запрет это существует до сих пор.

 Далее: Интернет ведет к демократии

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай интернет цензура
Просмотров: 0