Размечтались. В своей вышедшей в 2007 году книге «The China Fantasy» (Китайская фантазия) журналист Джеймс Манн (James Mann) посвятил целую главу опровержению идеи, которую он назвал «заблуждение Starbucks». Речь идет об уверенности людей с Запада в том, что знакомство людей с иконами западного капитализма, такими как Starbucks и McDonald's, неизбежно приведет их к демократии.

Сегодня, когда в мире прошла арабская весна, мы, наверное, находимся в эпицентре «заблуждения Facebook». После отставки Хосни Мубарака в феврале 2011 года активист и один из руководителей Google Ваиль Гоним (Wael Ghonim) сказал: «Если хотите освободить общество, просто дайте ему интернет». Но интернета недостаточно, если отсутствуют необходимые политические, социальные и экономические условия. А инструменты свободы слова могут стать инструментами слежки. Виртуальные частные сети, столь широко применяемые для ухода от цензуры, легко блокируются и отслеживаются. «В Китае полно людей, которые подписываются наобум на услуги VPN, но понятия не имеют, кто ими управляет, и какие отношения у них с тем или иным государством, с той или иной компанией, - говорит Маккиннон. – VPN надежна лишь настолько, насколько надежны управляющие ею люди».

В 2000 году президент Билл Клинтон сказал: «Нет сомнений, что Китай пытается закрутить гайки в интернете. Что ж, удачи ему! Это сродни попытке прибить желе гвоздями к стене».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай интернет цензура
Просмотров: 0