Из-за продолжающегося насилия в Синцьзяне и возрождения обсуждений напряжённой обстановки в Чечне и Дагестане, фраза о близящемся конце стремительно развивающегося империалистического государства уже почти превратилась в клише. Пара тысяч подписей за независимость Техаса заставила мировую прессу задаться вопросом, застрахована ли Америка от сепаратистского конфликта, сообщает MixedNews.

Достигли ли крупные мультиэтнические сверхдержавы современности переломного момента? Ответ — твёрдое "нет". Поскольку в России, Китае и окружающем их геополитическом районе определённо нет недостатка сепаратистских притязаний, в этих странах данными вопросами занимаются поверхностно, и вряд ли мы увидим новые (международно-признанные) государства, которые возникнут из Кавказа или центральной Азии. Значимый прецедент – пример успеха любых сепаратистов – может породить новое рвение на любых стремящихся к независимости территориях, которые могли бы значительно подорвать международный авторитет соседствующих с ними сверхдержав. Для лидеров России и Китая, охраняющих свои границы от сепаратистов, подобные притязания – важнейший момент для сохранения политической легитимности. Прости, Тибет.

Однако всё это не означает, что нельзя говорить о маячащих на горизонте новых странах. С учётом множества перспектив проведения референдумов в некоторых развитых демократических государствах, а также нашумевших сепаратистских призывов в молодых, менее крепких странах, в ближайшем будущем  на международную арену могут прорваться несколько совершенно новых государств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фото мир страны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2073