Оказывается, рисковать жизнью только ради того, чтобы полакомиться мёдом, способен не только Винни Пух. Жители одной из отдалённых деревушек Непала регулярно спускаются на верёвках с высоких отвесных скал, где местные пчёлы любят устраивать себе улья. Риск, которому они подвергаются, невозможно преувеличить, и все собиратели мёда это прекрасно осознают. Об этом свидетельствует тот факт, что многие скалы носят имена сорвавшихся с них любителей сладкого золота.

Процесс сбора осуществляется хорошо скоординированной командой специалистов-грабителей насекомых. Часть команды взбирается на скалу, другая часть остаётся внизу и разжигает огонь в её основании, чтобы хоть немного отогнать пчёл, иначе они от грабителей живого места не оставят. Как только пламя разгорается, та группа, что находится на вершине, спускает вниз прикреплённую к скале верёвочную лестницу и отдельные верёвки с корзинами.

После этого по лестнице поднимается главный асс с двумя длинными бамбуковыми шестами, привязывается  и начинает вслепую шурудить этими шестами в ульях.

Задача – следуя указаниям других членов команды подцепить соты и переместить их в корзины, которые потом на верёвках поднимают вверх. В обязанности тех, что находится на земле, входит перемещение лестницы вправо-влево, чтобы сборщик мог обследовать как можно больше ульев.

Несмотря на дым и другие меры предосторожности, сборщик постоянно болтается в облаке разъярённых насекомых, которые не упускают возможности ужалить его в лицо и руки. Большую часть времени он пытается от них уворачиваться, не забывая, тем не менее, улучить секунду, чтобы одним шестом приблизить корзину к улью, а другим сгрести в неё соты. Весь процесс занимает обычно около часа – дольше выдержать просто немыслимо.

Далее:  Добыча львов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии продукты питания еда прогресс
Просмотров: 0