В самых глубоких, тёмных и труднодоступных уголках живописного побережья Испании добывают свой хлеб охотники за морскими уточками – самыми дорогими ракообразными в мире. Килограмм такого деликатеса стоит не меньше 200 евро.

Добывать морских уточек – работа невероятно опасная, каждый год погибает в среднем по пять таких охотников – и всё для того, чтобы посетители самых дорогих европейских ресторанов могли удовлетворить своё пищевое любопытство.

Морские уточки обитают в основаниях морских скал, в самых труднодоступных местах. Сборщики действуют в командах, состоящих, по меньшей мере, из двух человек. По очереди они прыгают со скалы на скалу и, уворачиваясь от набегающих волн, пытаются соскрести добычу с камней. Достаточно один раз оступиться или поскользнуться на мокрой поверхности – и всё. Вот видео одной такой охоты:

Обычно между накрывающими с головой волнами у сборщиков есть что-то около минуты на то, чтобы действовать. Это может показаться не так уж страшно, если учесть современное страховое снаряжение. Проблема в том, что места обитания самых крупных (а значит, и самых ценных) ракообразных располагаются у самого основания скал, куда со страховкой подобраться практически невозможно. Вот они и демонстрируют чудеса паркура, прыгая по камням в надежде не поскользнуться, не размозжить череп и не сгинуть совсем в океанской пучине.

Но чем больше риск, тем больше награда. За два часа эти парни на видео собрали морских уточек приблизительно на 800 евро.

Стоило ли ради этого рисковать жизнью – судите сами.

Далее: Мидии

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии продукты питания еда прогресс
Просмотров: 0