Индонезийская деревушка Ламалера уникальна хотя бы тем, что её жители свободны от запрета на китобойный промысел.

Рабочий день местного китобоя начинается с рыбалки у берега, во время которой он не прекращает напряжённо вглядываться вдаль – не мелькнёт ли гигантский хвост, не поднимется ли над водой знакомый фонтанчик. Если в поле видимости появляется кит, мужчины мгновенно спускают на воду свои деревянные лодки и затем пару часов работают вёслами, потому что никаких моторов у них нет. Они вообще не признают современных технологий в каком бы то ни было виде.

Если кит любезно дождётся, пока китобои доплывут до места, то в спину ему полетит гарпун. После этого кит либо дёргает хвостом в предсмертных судорогах, либо лёгким ударом разбивает лодку вдребезги.

В случае, благоприятном для китобоев, остальные рыбаки присоединяются к нанёсшему первый удар, и тоже начинают бить кита гарпунами и другими инструментами вроде мачете.

Если одна лодка тонет, рыбаки плывут к другой, ближайшей. Однажды кит разбил две лодки, а третью протащил за собой в Тимор – а это уже другая страна. В конце концов, многие китобои кинулись в воду и стали бить кита своими ножами прямо в море, что вдвойне опасно, если учесть, что кровь раненого животного привлекает акул.

Когда кит, наконец, выдыхается и прекращает бороться, китобои тащат его на берег, напевая песню, в которой обращаются к своей добыче одновременно и с благодарностью и с извинениями.

После этого вся деревня празднует победу и некоторое время не имеет нужды ни в еде, ни в других важных ресурсах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии продукты питания еда прогресс
Просмотров: 0