Евросоюз призывает США отменить запрет на экспорт сырой нефти. Об этом 8 июля сообщает Washington Post со ссылкой на конфиденциальный документ, оказавшийся в распоряжении издания, передает LB.ua.

В качестве одной из причин возможного сотрудничества в энергетической сфере ЕС называет украинский кризис.

Евросоюз и ранее заявлял о желании импортировать сырую нефть из США, однако теперь представители ЕС утверждают, что нестабильность в Украине угрожает поставкам нефти и газа из России и других стран восточного региона. Согласно полученному изданием неофициальному документу Совета ЕС, выпущенному в преддверии следующего раунда Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, обострение ситуации на востоке Украине подтверждает актуальность проблемы энергозависимости, с которой столкнулся блок.

Из документа также следует, что на словах обе стороны поддерживают идею свободной торговли, однако США, запрещая экспорт, нарушает этот принцип. Возможная отмена запрета позволит продемонстрировать таким странам, как Китай, что обе экономические стороны (ЕС и США) серьезно относятся к устранению барьеров, подчеркивается в документе. При этом авторы документа подчеркивают, что существующее сейчас ограничение на экспорт позволяет богатым ресурсами странам толковать правила торговли по-своему, что вредит европейской экономике.

Как отмечает Washington Post, несмотря на то, что использование нефти в Европе снижается, страны пока не готовы полностью перейти на возобновляемые источники энергии и остаются сильно зависимы от импорта нефти. Так, по данным издания, 39% сырья импортируется из стран Ближнего Востока и Африки, и еще 42% - из стран бывшего Советского Союза.

Читайте также: 


В ЕС рассчитывают на то, что Германия, которая в значительной степени зависит от импортной нефти и остается влиятельным членом ЕС, сможет подтолкнуть торговый блок к переговорам по вопросам диверсификации поставок сырья.

США ввели запрет на экспорт сырой нефти в 1975 году на фоне резкого роста мировых цен и низкой нефтедобычи в США. С тех пор ситуация значительно изменилась. На сегодняшний день США являются одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа и уже обогнали Саудовскую Аравию по добыче нефти. Однако в июне Белый дом заявил, что США не планируют отменять запрет на экспорт сырой нефти. В то же время в местных СМИ появлялись сообщения о том, что Министерство торговли США уже разрешило двум компаниям поставлять за рубеж нефть или конденсат в добавление к нефтепродуктам, таким как бензин и дизельное топливо.

Напомним, 3 июля США продали нефть за рубеж впервые после 40-летнего перерыва. Тогда речь, однако, шла о партии конденсата (сверхлегкой нефти).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт евросоюз нефть сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1972