Федеральная резервная система США решила сохранить в июне старый размер своих ставок — в рамках 2,25-2,5% годовых. Регулятор сослался на стабильный уровень инфляции (рядом с целевым показателем 2%), и оставил прежний прогноз по экономическому росту на уровне 2,1% на 2019 год и повысил его на 2020 год — с 1,9% до 2%.

«Предсказуемое решение, оно прогнозировалось аналитиками. В тоже время большинство из них надеется на снижение ставки в июле. А может даже в сентябре и декабре по чуть-чуть. Это может потребоваться, если не будет решения по торговле с Китаем, и будут подняты пошлины. В этом случае, бизнес придется поддерживать более низкими ставками по кредитам. Нужно будет возмещать ущерб», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Иностранцы хотят заработать на Украине – просят выпустить под них больше бумаг

Чем ниже будет ставка ФРС, тем ниже будет цена долларового ресурса. Что важно для всего мира и Украины в том числе: и для валютного рынка (с точки зрения курса), и для ресурсного (с точки зрения стоимости долларовых кредитов). Львиная доля госдолга нашей страны выражена в американской валюте, так что мы заинтересованы в снижении ее цены. Сможем дешевле рефинансировать (переодалживать) долги.

Решение ФРС было озвучено в ночь с 19 на 20 июня. Рынки с самого утра положительно на него реагировали и даже на ожидания по нему. «Основные американские фондовые индексы накануне выросли до 0,3% на фоне заявлений ФРС о возможном понижении базовой процентной ставки уже в июле», — сообщил финансовый скаут Forex Club Дмитрий Лемаев.

Азиатские биржи в четверг закрылись позитивной динамикой до 2%, наилучшую динамику показал китайский рынок. Инвесторы ждут встречи американского президента Дональда Трампа с главой Китая Си Цзиньпином на саммите G20 28-29 июня. Участники торгов также обратили внимание на решение Банка Японии вновь сохранить процентную ставку на отрицательном уровне минус 0,1%.

«Основные фондовые индексы Европы растут 20 июня почти на 1% вслед за рынками США и Азии. Помимо позитива от решения ФРС, они также отыгрывают высказывания главы ЕЦБ Марио Драги о возможном дальнейшем смягчении монетарной политики в еврозоне. Сейчас европейские трейдеры ждут итогов заседания Банка Англии, рассчитывая, что британский регулятор сохранит базовую ставку на уровне 0,75%», — рассказал Лемаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар валюта ставки ресурсы учетная ставка фрс сша украина кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1744
Загрузка...
Загрузка...