Американские парламентарии не договорились о принятии госбюджета, чтобы остановить шатдаун и вернуть на оплачиваемую работу 800 тыс. госслужащих. Долгожданные переговоры между демократами и республиканцами пока не дали результата. По крайней мере, такой вывод можно сделать со слов лидеров демократической партии Палаты представителей Конгресса.

Сенатор Чак Шумер, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и второй демократ в нижней палате Мэриленд Стени Хойер заявили на импровизированной пресс-конференции 2 января, что по результатам встречи с президентом США Дональдом Трампом так и не услышали от него вразумительных аргументов в пользу принятия госбюджета с $5 млрд. ассигнованиями на строительство стены на границе с Мексикой. На нее предлагают выделить лишь $1,3 млрд., частично профинансировать ряд других расходных статей госбюджета и возобновить работу правительства. Демократы подготовили под это специальный законопроект.

Таки образом может быть остановлен шатдаун, который оставил без работы 320 тыс. госслужащих и еще 420 тыс. человек без средств (с ними рассчитаются с опозданием).

Американские фондовики пережили наихудший сочельник и доллар упал

Голосование за новый документ запланировано на четверг, 3 января. Демократы считают его компромиссным, и рассчитывают договориться с республиканцами.

«Одновременно продолжится обсуждение наилучших вариантов для охраны нашей границы», — заявил сенатор Чак Шумер.

Также он выразил надежду, что республиканцы не «станут использовать в качестве заложников американский народ, те миллионы людей, которые зависят от работы этих министерств, и федеральных служащих, которые сейчас или не работают, или работают бесплатно». И сообщил, что республиканцы пока отказываются поддержать компромиссный законопроект, но демократы не теряют надежду договориться с ними.

«Мы надеемся, – заявил Хойер, – что республиканцы пойдут на компромисс. Мы — за то, чтобы укреплять безопасность границ, но мы также и за то, чтобы управлять государством ответственно».

Шадаут начался в США 23 декабря 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шатдаун сша финансовый кризис госбюджет госслужащие конгресс законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 399