Киев и Москва подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований, сообщили в пятницу в российском "Газпроме" местным СМИ.

В Офисе президента подтвердили, что представители Европейской комиссии, Украины и РФ сегодня достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через Украину для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

СМИ узнали о предложении Газпрома выплатить Нафтогазу $3 млрд по Стокгольмскому арбитражу

Как отмечается, другие подробности станут известны в субботу, 21 декабря. О них на брифинге расскажут министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров состоялся в четверг в Берлине, где были достигнуты договоренности относительно деталей нового договора на транспортировку газа. В пятницу переговоры в этом же формате продолжились в Минске.

Ранее в этот же день руководитель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что страх перед предстоящими американскими санкциями в отношении газопровода "Северный поток-2" побуждает "Газпром" идти навстречу Украине.

Ссылаясь на свои источники информации, глава НАК рассказал о том, что лоббисты российского газового монополиста прилагают максимум усилий в Сенате США, чтобы не вводились новые санкции в отношении "Северного потока-2" – проекта строительства газопровода, который будет напрямую поставлять газ в Германию из России.

"Я точно знаю, что лоббисты со стороны "Газпрома" в Сенате США приложили немало усилий и говорят: все хорошо, не переживайте, договор (по транзиту с Украиной – прим. ред.) будет, санкции вводить не нужно", - сказал Коболев в эфире радио "НВ".

По его мнению, если американский президент одобрит уже принятый Сенатом законопроект о санкциях, то это поможет Украине как на нынешних переговорах о транзите, так и в будущих взаимоотношениях.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сохранит транзит газа через Украину европейским потребителем, даже несмотря на строительство обходных маршрутов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз андрей коболев северный поток 2 транзит санкции сша транзит газа в европу транзит газа
Просмотров: 2949