Интернет вещей — это один из пустых ярлыков, которые технологическая отрасль так любит использовать, когда начинает приобретать форму большой новый рынок. Как и другие нынешние фавориты, большие данные и "облака", он обещает все и ничего — искусительное нечто, обещающее бесконечные возможности, хоть и сложно сказать точно, кто или когда сможет на этом заработать, пишет capital.ua.

Apple закупала золото для iPhone в России

Воплощение чувств

Кто лучше задаст форму этой пустоте, чем Apple? Компания, которая сделала реальностью другие давние технологические мечты (цифровую музыку, смартфоны и планшеты), собирается заняться совокупностью интеллектуальных гаджетов, которые однажды смогут стать посредниками между человеком и физическим миром.

Как писала Financial Times на прошлой неделе, проблема обретет очертания на ежегодной конференции разработчиков, которая начнется в понедельник. Начнется со способов, которыми владельцы мобильных устройств смогут контролировать ряд "умных" домашних устройств, например термостаты и замки. Apple также предоставит свою розничную сеть для производителей разрастающейся вселенной вещей.

Звучит очень похоже на то, что Apple делала раньше: разработать несколько сенсационных приложений, создать для потребителей легкий способ обнаружить, купить и установить их; и обеспечить, чтобы разработчики смогли зарабатывать серьезные деньги на новом рынке. Подход App Store превратил смартфон из одиночного устройства в центр новой технологической экосистемы. И конкуренты широко копировали его.

Такая же идея применительно к интеллектуальным гаджетам может однажды стать полезным дополнением к бизнесу Apple. В декларации о доходах компании строка App Store растет быстрее всех: за последние шесть месяцев подразделение iTunes, в которое входит магазин приложений, принесло продаж на более чем $ 5 млрд, 11 % год к году.

Впрочем, как и приложения, отдельные приборы, имеющие отношение к этому интернету вещей, могут так и не стать основной частью бизнеса Apple сами по себе. Скорее речь идет об укреплении экосистемы, в центре которой iPhone, iPad и Mac: она и оборонительная, удерживающая клиентов привязанными к аппаратуре, и наступательная, поощряющая людей покупать больше персональных вычислительных устройств Apple, чтобы использовать их как средоточие своей цифровой жизни.

Конкуренция идей

Тут сравнение с ранними днями App Store заканчивается. Мобильные устройства с сенсорным управлением позволили Apple вырваться далеко вперед, создали совершенно новый рынок. Чтобы ответить на это, Microsoft, самому сильному конкуренту в сфере экосистем, понадобились годы.

В интернете вещей у Apple такого лидерства нет. Уже господствует экосистема на основе Android от Google. По данным исследовательской фирмы Gartner, к следующему году 48 % проданных персональных вычислительных устройств будут управляться операционной системой Android. Их рыночная доля увеличится по сравнению с 2012 г. более чем вдвое.

Когда Apple под руководством Стива Джобса была на вершине господства, она задавала очертания нарождающихся рынков в технологическом мире. Мастерски манипулируя ожиданиями и желаниями, Джобс как никто убеждал аудиторию в том, что открывает ей будущее

Ожидается, что в 2014 г. будет продано около 350 млн устройств iOS, что эквивалентно пикам продаж ПК. Однако в войне экосистем более важным может оказаться относительный, а не абсолютный размер. Разработчики все еще привязаны к премиум-бренду Apple, который обеспечивает пользователей с высокими затратами, однако массивное превосходство Android по численности все сложнее игнорировать.

Победная тактика

Google тем временем атакует интернет вещей с обычной бравадой, основанной на избытке наличности и талантов. Прошло три года с тех пор, как компания объединила разработчиков вокруг своей платформы для смартфонов под названием [email protected]

Не стоит беспокоиться, что все это напрасно: Google сменила направление, купив в начале года за $ 3,2 млрд Nest, первую компанию, которая превратила заурядный домашний регулятор в объект желаний, интеллектуальный термостат.

Google подобным образом укрепляет свои позиции с помощью носимых устройств, представляющих вторую важную отрасль интернета вещей. В начале этого года компания презентовала Android Wear, версию операционной системы для смартчасов, и, кроме того, продолжает активно продвигать весьма перспективный проект Google Glass.

11 самых красивых магазинов Apple в мире

Когда Apple под руководством Стива Джобса была на вершине господства, она задавала очертания таких нарождающихся рынков в технологическом мире. Мастерски манипулируя ожиданиями и желаниями, Джобс как никто убеждал аудиторию в том, что открывает ей будущее. В понедельник его последователям предстоит продемонстрировать, что они способны преобразовать банальные объекты обыденной жизни в нечто столь же ослепительное.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии стив джобс епппл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 679