Руководитель Омского планетария Владимир Крупко опроверг различные сценарии космического "Армагеддона", предлагаемые в преддверие 21 декабря — даты, которую, ссылаясь на календарь майя, называют в качестве "конца света".

Конец света: Голландец построил "Ноев ковчег"

По мнению астронома, массовая истерия является следствием падения общего уровня образования и тенденции к "дебилизации населения". Руководитель Омского планетария Владимир Крупко объяснил "СуперОмску", почему землянам не стоит в декабре опасаться угрозы с неба. Один из сценариев, который предлагают мистики, – это падение на землю астероида или обломка кометы.

"Вероятность падения и того, и другого на Землю существует. Это действительно может привести к гибели цивилизации, например, к гигантскому цунами. Но нужно знать, какова эта вероятность. У нас сейчас есть обсерватории, которые мониторят все космическое пространство. Как минимум за два года мы сможем понять, что к нам что-то приближается и постараться отклонить это небесное тело с его траектории", – рассказал Владимир Крупко.

Другая часть предсказаний основана на том, что цивилизация сгорит в огне солнечного протуберанца, на что, якобы, указывает "парад планет".

"Говорят, что выстроившиеся в ряд планеты подействуют на гравитационное поле Солнца, и, соответственно, активность светила возрастает. Возникнут гигантские вспышки, и это может привести к гибели Земли. На самом деле планеты сейчас разбросаны по разным местам небосвода. Сейчас три планеты находятся относительно вместе: Сатурн, Меркурий и Венера. Это маловато для парада планет, согласитесь", – отмечает астроном.

Что касается самого Солнца, то, по словам Владимира Крупко, его активность сейчас самая низкая за последние 260 лет: "И некоторые ученые даже боятся, что на земле наступит похолодание. Речь идет о колебаниях температуры в пределах полуградуса – градуса, но для климата это значительно".

Крупко опровергает также слухи о скором расколе Солнца. Адепты этой теории показывают фотографии светила с черной полосой – якобы "гигантской трещиной", но астрономов это не пугает.

"Это облачные арки на поверхности Солнца, которые обладают температурой значительно ниже температуры поверхности, поэтому они более темные. Это совершенно нормальное явление", – заявляет Крупко.

"Еще один вариант глобальной катастрофы – это падение на Землю некой мифологической планеты Нибиру, размером где-то с Нептун, которая крутится где-то за Солнцем. Школьного курса физики хватает, чтобы понять несостоятельность этой теории. Никто еще не отменял законов гравитации – если она существует, она будет влиять как на Солнце, так и на планеты, расположенные рядом. Кроме того, у нас есть спутники, которые фотографируют обратную сторону Солнца – никакой планеты Нибиру там нет. Тем не менее, постоянно непрерывные разговоры о том, что она уже "вылетела" и "летит" к нам", – отмечает Владимир Крупко.

По мнению ученого, массовая истерия, возникшая в России в связи со слухами о конце света, отражает проблемы современного общества: "Если человек верит в тот бред, что сейчас говорят, это свидетельствует о проблемах общества. В первую очередь в сфере образования – все последние госинициативы в сфере образования направлены на дебилизацию населения. Уровень ТВ-передач сейчас рассчитан на интеллект ниже среднего.

Конец света 21.12. 12 пугает больше половины населения планеты

Если бы не агрессия со стороны телевидения и прессы, мы бы и не думали о конце света. Наверное, это кому-то надо, кто-то это все спонсирует. Это очень удобный маркетинговый ход. Есть мнение, что таким способом пытаются отвлечь людей от тех событий, что происходят в стране".  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: социум конец света астроном
Источник: Росбалт Просмотров: 2077