Церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоится 19 июня в Турции, а первый газ по будет прокачан 30 июня.

Планировалось, что первые поставки газа из Азербайджана в Турции по TANAP начнутся в первую неделю июля. Однако в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было принято решение о переносе даты церемонии открытия трубопровода, – сообщает Терминал.

По TANAP будет экспортироваться 16 млрд кубометров газа с месторождения «Шах Дениз», 6 млрд из которых будут направлены в Турцию, а 10 млрд кубометров — в Европу. Эти объемы могут вырасти до 31 млрд кубических метров только за счет строительства дополнительных станций. Таким образом, объем газа, поставляемого Азербайджаном в Турцию, будет увеличен до 12 млрд кубических метров.

В Турции состоялась закладка фундамента газопровода TANAP

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: TANAP азербайджан турция газопровод европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1790