Строительство трех гидроэлектростанций на реке Селенге и ее притоках может привести к высыханию озера Байкал. Если не предпринять мер, оно может исчезнуть как в свое время Аральское море, передает Коммерсантъ.

Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала — эти данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго. Об этом "Известиям" рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. Чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.

Ранее ОНФ попросил президента Владимира Путина поручить расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы", чтобы снизить влияние негативных факторов на экологию озера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экология байкал оззеро
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 1925