Борис Березовский, который в августе этого года проиграл процесс в лондонском суде своему бывшему партнеру Роману Абрамовичу, согласился выплатить ему 35 млн фунтов (56 млн долларов) в счет судебных издержек.

Березовский проиграл суд Абрамовичу 

Как сообщает газета Financial Times, это меньше 40 млн фунтов, которые Абрамович, по заявлению его адвокатов, затратил на процесс. Однако Абрамович согласился на выплату меньшей суммы в обмен на обещание Березовского не подавать апелляцию на августовское решение суда.

Абрамович, занимающий 68-е место в списке самых богатых людей в мире с размером личного состояния в 12,1 млрд долларов, был ответчиком на процессе, в ходе которого Березовский требовал от него компенсации в размере 6 млрд долларов, обвиняя его в том, что тот заставил его продать за бесценок часть ценных активов.

Березовский, обладавший огромным политическим влиянием при президенте Борисе Ельцине, заявлял в ходе процесса, что Абрамович оказывал на него давление, чтобы заставить продать его акции в компании "Сибнефть", которая является четвертой по масштабам российской нефтяной компанией.

Роман Абрамович на процессе отрицал, что Березовский на самом деле владел активами, ставшими предметом разбирательства, и заявил, что платил своему бывшему партнеру и учителю за политическое прикрытие и протекцию.

Высокий суд в Лондоне, где рассматривалось это дело, принял решение отвергнуть иск Березовского. Судья Элизабет Глостер, председательствовавшая на процессе, назвала Березовского "недостойным доверия свидетелем, который относится к истине как к преходящему, гибкому понятию, меняющемуся в зависимости от сиюминутных потребностей".

В пятницу юристы, представляющие Березовского, заявили судье Глостер в Высоком суде, что Березовский согласен заплатить 35 млн фунтов в счет судебных издержек Абрамовича.

Суду не была предоставлена информация о том, сколько потратил на процесс сам Березовский. Как заявили в суде его адвокаты, все взаимные претензии улажены, и судебное разбирательство окончено.

Этот процесс сделал достоянием гласности интриги, которыми сопровождался раздел советских природных ресурсов, и позволил осветить многие аспекты междоусобной борьбы российских олигархов.

Адвокат Абрамовича получит рекордный гонорар за победу

Как пишет газета Financial Times, Березовский заплатит также 3,75 млн фунтов Василию Анисимову, алюминиевому магнату, с которым у него также была судебная тяжба. Общий объем выплат Анисимову будет определен на отдельном судебном заседании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: абрамович березовский
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 1490