В докладе Немецкого института экономических исследований (DIW) утверждается, что за период с 2003 по 2013 год фактические чистые активы частных домохозяйств в Германии упали. Хотя чистые активы частных домохозяйств выросли в среднем на 0,4%, или на €500, в докладе говорится, что учет инфляции снижает сумму активов на почти на 15%. Таким образом, потери составляют в среднем €20 000. В наборе данных с 2002 по 2012 год исследователи также обнаружили 11-процентное снижение реальных активов домашних хозяйств, сообщает Prian.ru со ссылкой на The Local.

Соавтор исследования Кристиан Вестермаер отметил, что одна из основных причин этого явления кроется в немецком рынке жилья. "В 2000-х годах, цены на недвижимость падали, особенно в сельских районах, что значительно снизило размеры активов", - объяснил он.

Второй причиной стал национальный подход к вложению капитала. Немцы не всегда доверяют свои сбережения банкам и предпочитают инвестиции с низким уровнем риска и низкой стопой доходов, которая часто не покрывает инфляцию. "Сэкономленные средства жители Германии кладут на текущие или сберегательные счета или кредиты под строительство," – сообщается в докладе.

К тому же Германия является страной арендаторов, а у нанимателей жилья доход от прироста капитала оказался самым низким. Только 40% немцев владеют собственным жильем, хотя около трети арендаторов могут позволить себе приобрести "собственный угол".

Читайте также:

Авторы исследования признали, что их выводы отличаются от данных федеральной статистики, которые показали, что немецкие домохозяйства богатеют. По словам Вестермаера, разница в результатах объясняется тем, что Немецкий институт экономических исследований исключил из выборки мультимиллионеров и миллиардеров. "Супер-богатые легко искажают тенденции рынка," – отметил исследователь. - "К тому же в сфере активов Германии за последнее десятилетие ничего не изменилось, даже наоборот ... Финансовый кризис подтвердил опасения простых граждан и закрепил консервативное поведение в инвестировании".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия доходы благосостояние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 375