Гигантский контейнеровоз Ever Given, длинной в 400 м, третий день блокирует один из самых загруженных в мире каналов, который связывает Азию и Европу. Сегодня уже около 156 крупных контейнеровозов, танкеров и балкеров застряли в "пробке" по обеим сторонам.

Компания-оператор Суэцкого канала, которая разрешила некоторым судам заходить в канал в надежде, что блокировка будет вскоре устранена, заявила, что временно приостановила все движение в четверг. Судоходный гигант Maersk сообщил, что в проблемной зоне застрали семь его судов, пишет Reuters. 

Компании останавливают свои суда, везущие нефтепродукты и зерно, которые должны следовать через Суэцкий канал. При этом спасатели заявляют, что освобождение прохода может занять несколько недель.

Украина нарастила товарооборот на $750 млн. Названы товары и партнеры

По данным СМИ, блокировка ухудшает ситуацию на мировом рынке. Объемы торговли снизились из-за большого количества отмененных судов, нехватки контейнеров и более низкой скорости обработки в портах. В частности, 16 танкеров с 870 тыс. т сырой нефти и 670 тыс. т нефтепродуктов должны были пройти через канал и теперь задерживаются.

Ежегодно на Суэцкий канал приходится около 30% от мирового объема морских контейнеров и 12% от общего объема мировой торговли всеми товарами.

Минэкономики заверило в отсутствии дефицита топлива в Украине

Эксперты говорят, что если ситуация не решится в ближайшие дни, корабли будут менять маршруты и плыть вокруг Африки, что добавит примерно неделю к путешествию.

Напомним, что Ever Given сел на мель, став поперек канала и перекрыв движение 23 марта. Это случилось вследствие сильных порывов ветра, которые изменили курс судна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть египет нефтепродукты мировой рынок торговля суэцкий канал танкер
Просмотров: 492