Как минимум 54 государства оказывали поддержку ЦРУ при похищении людей, утверждает американская правозащитная организация Open Society Justive Initiative (OSJI), сообщает zn.ua.

ЦРУ: Украина вошла в десятку стран с самой высокой смертностью в мире

Секретная программа ЦРУ, развернутая после терактов 11 сентября, предусматривала тайные задержания и внесудебную выдачу подозреваемых в терроризме.

"За нарушения прав человека несут ответственность не только США, но и правительства иностранных государств, без участия которых не было бы противоправных арестов и выдач", - говорится в докладе правозащитников.

По данным OSJI, в незаконных арестах и пытках замешаны, в частности, правительства Великобритании, Канады, Германии, Чехии, Польши, Дании, Финляндии, Греции, Хорватии, Македонии, Румынии, Италии, Турции и Грузии.

Кроме того, правозащитники обвиняют в неправомочном содействии правительству США ряд африканских и азиатских стран – Афганистан, Алжир, Египет, Кению, ЮАР, Саудовскую Аравию, Пакистан, Мавританию, Марокко, ОАЭ, Йемен, Узбекистан, Зимбабве и ряд других.

Тайную поддержку американцам оказывали и два государства из так называемой "оси зла" - Сирия и Иран.

Степень участия каждой страны различна. В то время как Пакистану, Египту, Афганистану, Иордании и Польше "досталось" за то, что их законодательство разрешало применять пытки и держать людей в секретных тюрьмах, многие государства вроде Кипра или Ирландии упоминаются лишь в связи с предоставлением воздушного или наземного пространства при проведении операций американской спецслужбой. Упоминания об Украине и России в докладе не имеется.

Между тем, как отмечает западная пресса, нью-йоркские правозащитники, детально представившие на страницах доклада 136 случаев незаконного похищения и содержания людей под стражей, выбрали крайне удачное время для его публикации.

ЦРУ сегодня отмечает 65 лет

В четверг в американском Конгрессе состоится пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов будет отвечать кандидат на должность директора ЦРУ Джон Бреннан, и без того сильно критикуемый СМИ за идею применения американских БЛА против предполагаемых террористов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цру мир похищение людей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1877