Болгарии грозит финансовый коллапс. Население в панике забирает депозиты из банков, передает Газета.Ru. По официальной версии, мошенники разослали сообщение о том, что крупнейшие банки находятся на грани банкротства, а страхового фонда не хватит, чтобы компенсировать потери клиентов даже в случае краха одного из них. Евросоюз экстренно выделил €1,6 млрд на преодоление кризиса.

Еврокомиссия (ЕК) – высший орган исполнительной власти Евросоюза – приняла решение о выделении Болгарии экстренной помощи в размере €1,6 млрд для спасения ее банковской системы.

Болгария, возможно, находится на пороге коллапса всей своей банковской системы. На прошлой неделе в стране началась самая настоящая паника среди населения, которое забрало из банков несколько сотен миллионов евро.

Читайте также:

Сначала из-за данных о подозрительных операциях в четвертом по величине банке страны Corporate Commercial Bank (Corpbank) государство национализировало его и ввело внешнее управление, а население стало забирать из него свои вклады. Затем эпидемия страха перекинулась на вкладчиков третьего банка Болгарии First Investment Bank. А для банков нет ничего губительнее этого. Специфика функционирования банковской системы такова, что большая часть вкладов населения постоянно размещена в ценных бумагах или направлена на кредитование, у самого банка в наличии остается лишь очень небольшая их часть. Поэтому даже относительно небольшое по объему, но одномоментное изъятие депозитов неизбежно приводит к банкротству конкретного банка. Если же ажиотаж становится всеобщим, вся система оказывается парализованной.

"У болгарских банков высокий уровень капитализации и ликвидности, – отмечает болгарский экономист, управляющий партнер BAC LTD Владимир Каролев. – Но ни один банк не может выжить, если все его клиенты начнут паниковать и забирать средства с депозитов".

Власти попытались пресечь панику. С успокоительным заявлением в воскресенье, 29 июня, выступил президент Болгарии Росен Плевнелиев. "Средства граждан и фирм, которые вложены в банки страны, гарантированы и находятся в безопасности", – заявил он.

Впрочем, несмотря на демонстративную уверенность властей, эксперты не исключают продолжения оттока средств из болгарских банков, пишет Financial Times.

Власти Болгарии обвиняют в финансовой дезорганизации злоумышленников, которые осуществили криминальную атаку на болгарскую финансовую систему.

"У нас нет банковского кризиса, но есть кризис доверия и криминальная атака на банковскую систему", – заявил Плевнелиев. А местный Центробанк (Болгарский народный банк) предупредил о системной атаке, дестабилизирующей банковскую систему, и пообещал использовать все доступные ему инструменты, чтобы защитить сбережения населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес болгария кризис кризис в болгарии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2632