Болгария вскоре проведет лицензионный аукцион по нефтегазовым месторождениям в Черном море и рассчитывает стать одним из энергетических центров Европы, одновременно снизив зависимость от российского газа. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на высокопоставленного болгарского чиновника. Болгария осталась без российского газопроводного проекта Южный поток, об отмене которого Москва сообщила в прошлом году, решив проложить газовую магистраль в Европу южнее, через Турцию. Болгария так и не получила официального уведомления о закрытии Южного потока, и совместная с Газпромом компания, в которой Болгарии принадлежит 50 процентов, еще существует, сообщил заместитель министра энергетики Жечо Станков во время совещания министров энергетики ЕС в Риге.

Читайте также:

Однако София сместила приоритеты в сторону снижения почти полной зависимости от российского газа и создания на своей территории одного из европейских центров торговли энергоносителями."Мы хотим сменить направление на "юг-север". Мы заинтересованы в (газопроводах) TAP, TANAP и вертикальном коридоре", - сказал Станков, имея в виду направление газопроводов, потенциально проходящих по территории Болгарии.

Речь идет о продвигаемом Евросоюзом проекте Южного коридора для доставки газа из Азербайджана и других стран, кроме России, через Турцию."У Болгарии есть возможность стать чем-то вроде газораспределительного центра за счет стратегического географического положения и внутренней трубопроводной инфраструктуры", - считает Станков.

Он сообщил, что в ближайшие дни Болгария опубликует условия лицензионного аукциона по черноморским нефтегазовым блокам Силистар и Терес. По мнению аналитиков, запасы газа в Черном море слабо изучены и значительных объемов добычи не следует ждать ранее, чем через 10 лет.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа болгария энергоцентр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 683