Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от "растворимого" бизнеса, которые оцениваются примерно в $ 1,5 млрд. Об этом сообщил источник в органах государственного управления.

Лукашенко рассказал, сколько еще он будет у власти

"Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и так далее", - сказал собеседник.

На прошлой неделе в Москве прошли российско-белорусские переговоры по нефтяным вопросам. По их итогам вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что объемы поставок нефти на 2012-2013 годы обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем обстоятельством, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью избежания уплаты экспортных пошлин в бюджет России.

В середине сентября белорусский премьер Михаил Мясникович объявил, что экспорт растворителей и разбавителей из страны полностью прекращен более месяца назад, чтобы исключить недоверие со стороны российских партнеров.

Беларусь в 2012 году беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. При этом она перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, поставляемого за пределы Таможенного союза.

Разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина, тогда как пошлина на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Российская сторона считает, что Беларусь, увеличив закупки российских нефтепродуктов, экспортировала на европейские рынки бензин под видом растворителей. По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются по 2012 году в $ 2 млрд.

Одним из наиболее вероятных путей урегулирования "растворительного" вопрос считается введение экспортных пошлин на растворители и разбавители, равных пошлину на нефтепродукты (66% от пошлины на нефть) или даже на бензин (90% от пошлины на нефть).

В конце июля в Беларуси работала межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством ФМС, которая проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси.

РФ и Беларусь создадут суперкомпьютер для добычи нефти и газа

Результатом работы этой группы стало прекращение поставок в Беларусь нефти, которая является сырьем для производства растворителей-разбавителей. Кроме того, "Транснефть" на основании решения Минэнерго пересмотрела график поставок нефти в Беларусь в четвертом квартале в сторону снижения на 26%, или на 1,3 млн тонн нефти - до 4 млн тонн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика беларусь
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1710