"Норвежский стрелок", убивший около 80 человек, Андерс Брейвик на судебном процессе по его делу заявил в пятницу, что перед совершением своих атак изучал теракты, совершенные "Аль-Каидой".

Он добавил, что изучал такие теракты, как взрывы во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке и в Оклахома-Сити в 1993 году.

Брейвик год готовился к теракту

"Я изучил каждое их действие, что они сделали правильно, а что - неправильно",- сказал А.Брейвик.

Он назвал "Аль-Каиду" "самым успешным революционным движением в мире" и сказал, что она должна вдохновлять всех ультраправых борцов, независимо от их целей.

Брейвик потребовал свободу или смертную казнь

"Мы хотим создать европейскую версию "Аль-Каиды", - заявил норвежский террорист.

Он также сказал, что перед совершением своих терактов прочитал в Интернете более 600 пособий по созданию бомбы.

Помимо этого, на вопрос, какую норвежскую культуру он хочет защищать, А.Брейвик ответил: "Абсолютно все в Норвегии, начиная от дверных ручек, узора до пива".

Теракт в школе: неизвестный расстрелял детей

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал А.Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Террорист не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации.

Подсудимому предъявлены обвинения в терроризме, и, если его признают виновным, А.Брейвику грозит 21 год тюрьмы. Норвежское законодательство не предусматривает смертной казни.

СБУ не верит в теракты на Евро-2012

Теги: терроризм аль-каида брейвик
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2099