Британское правительство обвинило Испанию в незаконном вторжении в территориальные воды Гибралтара и нарушении суверенитета Британии. Об этом говорится в заявлении британского министра по делам содружества Хьюго Свайра, передает "Европейска правда"

По его словам, испанские суда в течение 9 августа "неоднократно" входили в территориальные воды Гибралтара без предупреждения его администрации.

Читайте также: 

"Мы понимаем, что испанцы, возможно, догоняли судна, подозреваемые в совершении преступлений. Однако это является абсолютно неприемлемым и незаконным с точки зрения международного права", - сказал Свайр.

"Эти повторяющиеся вторжения до британского Гибралтара является нарушением суверенитета Великобритании другой страной ЕС, и мы в срочном порядке будем поднимать этот вопрос перед испанскими властями", - подчеркнул министр.

Как известно, официально Гибралтар является территорией Великобритании, однако Испания уже 300 лет считает эту территорию своей, хотя и "временно" оккупированной.

Эскалация напряженности между Великобританией и Испанией в контексте Гибралтара уже сказалась негативно и на Украине. В частности, Украина еще в 2013 году парафировала соглашение о совместном авиапространстве с ЕС, однако из-за противоречий вокруг формулировки относительно Гибралтара документ не подписан до сих пор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: испания британия территориальные воды гибралтар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 609